Оку спасут немецкие экологи

17 мая 2007 года, 11:18

Германия выделила около 1 млн. евро на совместный с Россией проект по очистке воды в Оке, - сообщает телеканал НТВ. Это второй проект в рамках форума "Великие реки", первый назывался «Рейн-Волга». Проект рассчитан на три года, в течение которых  специалисты пройдут 500  километров от Москвы до Нижнего Новгорода. Будет тщательно проверено состояние гидросооружений на всем протяжении маршрута, взяты пробы почвы, воды, осадков, - чтобы уточнить уровень загрязнения.

Первой подобной работой в рамках форума «Великие реки» был проект Рейн — Волга. Он объединил усилия российских и немецких экологов и гидрологов. За 6 лет работы они проверили состояние более 2  тысяч километров Волги от Углича до Чебоксар. В результате была разработана и начала действовать эффективная модель, позволяющая снизить негативное воздействие на Волгу «человеческого фактора». Аналогичная схема будет разработана и для Оки. Экологическое состояние этой реки экологи не считают критическим: в последние несколько лет ситуация изменилась к лучшему с закрытием ряда производств на берегах реки и уменьшением использования химикатов на окрестных полях. Однако, Оку сильно загрязняют малые реки - Теша, Клязьма и Тарка, в которые сбрасывают неочищенные стоки «Металлургический завод», ОАО «Гремячевнеруд» и МУП ЖКХ Кулебак.

Российско-немецкий проект «Ока-Эльба» был создан еще в 1996 году. В его рамках в Германии уже было закуплено несколько новых технологий очистки питьевой воды  – в частности, для Автозаводской водопроводной станции ООО «Заводские сети» (входит в группу компаний «ВолгаЭнерго»).

Просмотров: 1400
Все лента новостей