Индия и Россия не поделили небо

16 мая 2007 года, 10:01

Странный скандал, осложненный множеством непонятных факторов, возник между Россией и Индией. 15 мая Министерство гражданской авиации Индии сделало заявление о закрытии воздушного пространства страны для пролета самолетов из России (пострадали компании Аэрофлот и Трансаэро), - сообщает РБК со ссылкой на Associated Press. Решение, по словам агентства, было принято после того, как Россия проинформировала Индию о том, что после 15 июня индийским самолетам будет запрещено пересекать российское воздушное пространство. Срок предыдущих договоренностей по данному вопросу истекает в ближайшее время, а дата начала переговоров по продлению соглашений до сих пор не назначена.

Если Москва заблаговременно предупредила Дели о прекращении полетов, то индийские власти заявили, что их постановление вступает в силу немедленно, - напоминает РБК, отмечая, что никаких комментариев от российской стороны по поводу сложившейся ситуации не поступало.

Индийская газета Hindustan Times подтвердила, что решение о запрете полетов российских самолетов действительно было принято Управлением Общей и Гражданской Авиации Индии (Directorate General of Civil Aviation, DGCA). Индийское агентство DNA подтверждает запрет и ссылается на высказывание пресс-секретаря DGCA Мушами Чакраварти (Moushami Chakravarty), которая сказала, что этот шаг был принят после заявления российских властей. Индийским перевозчикам Air India и Jet Airways также не позволено летать над Россией, - замечают издания. Тем не менее, представители Air India и Jet Airways говорят, что их самолеты продолжают летать над Россией. А по словам неназванного источника в авиационном ведомстве Индии, также во вторник 15 мая Индия получила уведомление от России, что пролет индийских самолетов над Россией не будет запрещен, несмотря на все прозвучавшие выше заявления.

Предыдущее соглашение о взаимных перевозках было подписано в феврале 2006 года и предполагало, что российские авиакомпании смогут помимо Дели, Бомбея и Калькутты летать и в три других туристических центра – Ахмедабад, Гоа и Амриштар. Коммерческий директор туристической фирмы «Босфор» Алексей Сатаров заявил Urbc, что в случае закрытия воздушного пространства Индии для российских авиакомпаний многие турфирмы понесут серьезные финансовые убытки, так как количество туристов, желающих отправиться на отдых в Индию, с каждым годом возрастает. «На сегодняшний день индийский штат Гоа является одним из самых популярных курортов среди российских туристов», - подчеркивает он. 

Индийские авиационные власти со своей стороны замечают, что запрет пролета над Россией индийских самолетов приведет к тому, что продолжительность рейсой Air India и Jet Airways в Лондон, Европу и Нью-Йорк увеличится более чем на час, а сами полеты будут стоить дороже примерно на $6000 из-за большего расхода топлива.

Просмотров: 1638
Все лента новостей