Восточная Европа умирает от жары

15 мая 2007 года, 14:46

На юго-востоке Европы стоит сильная жара, пишет GISMETEO. В Греции, Хорватии, Сербии, Македонии, Румынии на протяжении пяти дней температура на 10-15'C превышает климатическую норму. Горячий воздух, поступающий из Северной Африки, в условиях антициклона прогревается до +31-34'С. Дождей синоптики не обещают, небо на протяжении последних дней остается ясным.

Сильнее всего жара в Румынии. Появились первые сообщения о погибших. В основном, это самые уязвимые слои населения: больные сердечно-сосудистыми заболеваниями или люди преклонного возраста. Правительство страны организовало полив тротуаров и улиц. Люди купаются в городских фонтанах. В Бухаресте столбик термометра застыл на отметке +31'С, а почва в середине дня разогревается до +56'С.

Такая же температура уже почти неделю стоит в Афинах, Греция. В понедельник столбик термометра поднимался здесь до +32'C, а в некоторых центральных районах до +34'C. Как утверждают греческие синоптики, в мае ожидается температурный рекорд за последние сорок лет. Жаркая погода продлится до конца недели. Со среды в Греции должен подуть горячий южный ветер, приносящий с собой пыль с африканского континента.

Метеослужбы страны прогнозируют такое же чрезмерно жаркое лето. Власти уже изыскивают резервы электроэнергии, опасаясь, что усиленное пользование кондиционерами и другими электроприборами может привести к сбоям системы электроснабжения.

Просмотров: 1476
Все лента новостей