Редкий скифский меч нашли на огороде

Редкий скифский меч нашли на огороде

Михаил Симаков, семиклассник из села Никольское Усманского района Липецкой области, нашел на своем огороде редкий скифский меч - акинак, возраст которого оценивается приблизительно в 2,5 тыс. лет, сообщают "Липецкие новости".

Школьник обнаружил меч, когда боронил землю у себя на огороде. Мальчик показал находку учителю-историку из местной школы, а тот, в свою очередь, оповестил археологов, которые в настоящее время изучают артефакт.

По словам Александра Бессуднова, председателя Липецкой научно-общественной организации «Археолог», найденный меч очень ценен. Он хорошо сохранился и при этом относится к малоизученной раннескифской эпохе – VI-V век до н.э. Подобных артефактов археологам Липецкой области еще не попадались. Ранее на ее территории было найдено полтора десятка скифских мечей.

Слово «акинак» происходит от греческого «akinakes». Так называли короткий меч (40-60 см), колющее оружие в рукопашном бою у персов и скифов в середине и 2-й половине 1-го тысячелетия до н.э. Оружие имело сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца.

Скифы - общее название основного населения Северного Причерноморья, состоявшего из родственных племен североиранской языковой группы индоевропейской семьи. Начало истории скифов отмечено их войной с киммерийцами, которые были вытеснены скифами из Северного Причерноморья к VII веку до н.э., и походами в Малую Азию. С 70-х годов VII века до н.э. скифы завоевали Мидию, Сирию, Палестину и господствовали в Передней Азии, но в начале VI века до н.э. были вытеснены оттуда мидийцами. Следы пребывания скифов отмечены и на Северном Кавказе.

Основной территорией расселения скифов считаются степи между нижним течением Дуная и Дона, включая степной Крым и районы, прилегающие к Северному Причерноморью. Северная граница их места обитания неясна.

 
# Вопрос-Ответ