Гимнастика для глаз улучшает память

07 мая 2007 года, 18:32

Ученые Манчестерского  университета (Manchester Metropolitan University), Великобритания, под под руководством профессора Эндрю Паркера (Andrew Parker) установили, что ежедневная 30-секундная гимнастика для глаз увеличивает память на 10%, пишет The Times.

Студенты, которые участвовали в исследовании, были разделены на две группы. Одна из них ежедневно проделывала простое упражнение, двигая зрачками из стороны в сторону. В конце исследования участникам было прочитано 20 листов с 15-ю словами. Затем им вручили листы со словами, в которых надо было отметить те, которые студенты только что услышали. В среднем результаты группы, которая выполняла упражнения для глаз, были лучше результатов другой группы на 10%. Что касается слов-ловушек, то есть похожих на те, которые только что были произнесены, то студенты, делавшие гимнастику, игнорировали их в среднем на 15% больше.  

По словам профессора Паркера, одновременное движение зрачков глаз усиливает координацию двух полушарий мозга. Причем максимальную эффективность обеспечивает скорее одновременное движение зрачков из стороны в сторону, чем вверх и вниз. Оно активизирует зону мозга, отвечающую за память. Возможно, его исследование окажет помощь в определении источников истинных и ложных воспоминаний.

Просмотров: 6017
Все лента новостей