Бабочек погубило любопытство

04 мая 2007 года, 14:20

бабочка Papilio palinurus, обитает в Индии, Бирме, Таиланде, на ФилиппинахИз-за своего любопытства посетители единственной в России экспозиции экзотических живых бабочек, открывшейся 29 апреля во Всероссийском выставочном центре, Москва, Россия, уничтожили около 200 бабочек, сообщает Blotter.ru.

Уже через несколько часов после открытия выставки в живых остались всего около ста порхавших между фонтанами и растениями бабочек. Многие из них оказались покалечены.

По словам представителя Дома бабочек Андрея Кулешова, в природе за сутки эти насекомые летают всего лишь 20-30 минут, все остальное время они прячутся, спят или находятся в сонном состоянии. Насекомые садились на цветы и листья, так что их легко было достать. Поэтому не только дети, но и некоторые взрослые, увидев сидящую на цветке бабочку, хватали ее за крылья, чтобы проверить настоящая она или нет. Спаслись некоторые экземпляры, сидевшие на оранжерейных занавесях, до которых нельзя было дотянуться. Как объясняет Андрей Кулешов, организаторы полагали, что родители смогут объяснить ребенку, что бабочки - существа хрупкие, их нельзя хватать за крылья, отрывать их.

Организаторы выставки обещают восстановить количество бабочек до нескольких сотен экземпляров к концу мая. За прикосновение к бабочке теперь придется заплатить штраф в 1,5 тыс. руб. Сама экспозиция, "Дом бабочек", останется на ВВЦ до конца года. В экспозиции были собраны бабочки 50 видов из стран Юго-Восточной Азии, Африки, Южной Америки. Среди них крупные тропические бабочки Troides rhadamanthus, Papilio palinurus.

До недавнего времени подобные выставки были представлены только в крупнейших городах Европы - в Лондоне, Вене, Стокгольме.

Всего в мире насчитывается около 150 тыс. видов бабочек, свыше 10 тыс. из них обитает в России.

Просмотров: 1959
Все лента новостей