Канада отказалась от киотских соглашений

02 мая 2007 года, 10:43

Правительство Канады  опубликовало в конце прошлой недели план действий по борьбе с изменением климата, признавшись, что не сможет добиться показателей, которые требуются в рамках Киотского протокола, сообщает английская служба BBC. В соответствии с новым планом удастся снизить экономический рост на 0,5%, но этого недостаточно для достижения экологических целей.

Киотский протокол вступил в силу в 1997 году и ратифицирован 141 государством. К 2020 году страны обязаны снизить выбросы СО2 на 20% от уровня 1990 года.

Канада стала первой страной, которая, не отписавшись от протокола, отказалась от поставленной им цели. США и Австралия стали единственными странами, которые подписали его, но так и не ратифицировали.

В настоящее время уровень выброса парниковых газов в Канаде на 30% превышает показатели 1990 года. Многие другие государства, такие как Испания  и Ирландия, тоже отстают от требуемого протоколом уровня выбросов. Действия Канады предоставляют им возможность отказаться от борьбы за снижение уровня выбросов до оговоренного максимума.

Канадские чиновники отказываются признать вину за неисполнение обязательств. Джон Бэирд (John Baird), министр по вопросам окружающей среды Канады, утверждает, что их подвело предыдущее правительство. По его словам, если бы сейчас был 1997 год, новый план действий находился полностью в рамках Киотского протокола. Господин Бэирд отказался принять на себя ответственность за бездействие последних 10 лет, подчеркнув, что в то время не он занимался воплощением в жизнь обязательств, которые взяла на себя Канада, ратифицировав протокол.

Более половины объема выброса парниковых газов в Канаде приходится на тяжелую промышленность (электростанции, добыча нефти и газа, металлургия). Для снижения уровня выбросов до требуемого компаниям тяжелой промышленности пришлось бы ежегодно снижать выбросы на 6% первые 3 года, а затем на 2% - в каждый последующий год. Но объем производства растет, и экономические обозреватели утверждают, что выбросы тяжелой промышленности только увеличатся.

Для мирового сообщества такой отказ от поставленных целей означает, что действительная эффективность Киотского протокола далека от задуманной ее создателями. В России правительство проигнорировало мнение большинства отечественных климатологов о том, что Киотский протокол не имеет надежного научного обоснования, и ратифицировало его ради укрепления отношений с ЕС и в надежде получить прибыль от продажи недоиспользуемой квоты на выброс CO2.

Считается, что можно добиться лучшего показателя снижения выбросов - до 30%, если к европейским акциям присоединятся такие крупные державы, как США, Китай и Индия, являющиеся одновременно основными загрязнителями окружающей среды.

В США правительство Джорджа Буша, связанное с нефтяным лобби, выступило против Киотского протокола, резонно заявляя, что влияние человека на климат пока не доказано. Вместе с тем, в университетской среде США к глобальному потеплению и возможности воздействия человека на климат относятся более настороженно, чем в правительственных структурах Северной Америки.

Многие ученые сходятся в том, что никогда еще человечество, да и вся планета в целом не была так близка к гибели, как сейчас. И одна из потенциальных причин – катастрофическая смена климата. Человечеству стоит озаботиться и приложить некоторые усилия, чтобы отвести стоящие перед ним угрозы. Беда в том, что до сих пор никаких особых усилий никто не прикладывает. У изменения климата нет лица. Оно не вызывает резких отрицательных эмоций. Люди более склонны бояться того, что случится с ними сегодня, чем того, что угрожает им завтра. Глобальное же потепление воспринимается людьми как угроза довольно далекому будущему. Изменения происходят слишком медленно, чтобы убедить людей в необходимости принимать срочные ответные меры.

Просмотров: 2597
Все лента новостей