Топливо из коров

17 апреля 2007 года, 19:50

Нефтяной гигант ConocoPhillips, США, и американский производитель мяса Tyson Foods подписали соглашение о производстве биодизельного топлива с низким содержанием серы из жира, остающегося после переработки мяса коров, свиней и кур. Как сообщает Telegraph, на нем будет производиться более 560 тыс. т топлива в год.

Большую часть животного жира Tyson продает производителям косметики, мыла и еды для домашних животных, однако теперь больше половины его компания будет отгружать на нефтеперерабатывающие заводы Conoco. Там он будет переработан в горючее.

Производство 1 галлона (3, 79 л) топлива обойдется в среднем в две коровы, 16 свиней или 1300 кур.

В настоящее время лишь крохотная доля на рынке биотоплива производится из животного жира - большая часть вырабатывается из растительных масел. Всего же в мире ежегодно производится 6 млн баррелей (954 млн л) биотоплива против 38 млрд баррелей (6 трлн л) традиционного топлива.

Для Tyson выработка биотоплива из животного жира так же выгодна, как и для оказавшейся в том числе перед лицом увеличивающихся федеральных требований по производству альтернативного горючего ConocoPhillips. Поскольку для других видов биотоплива в качестве сырья в Америке используется в основном кукуруза, это вызвало в последние годы повышение цен на этот продукт. В случае же, если проект с Conoco состоится, Tyson, использующий кукурузу как корм для животных, сделает цены на нее более приемлемыми.

Просмотров: 1982
Все лента новостей