Смертельный отпуск в Альпах

13 апреля 2007 года, 10:05

Во время зимнего сезона в австрийских Альпах погибли 50 человек, сообщило вчера поздно вечером РИА "Новости" со ссылкой на информацию австрийской полиции. 15 человек из погибших стали жертвами схода лавин, 35 погибли при спуске с гор. 3800 человек получили ранения при катании на горных лыжах. При этом речь идет в основном о столкновениях горнолыжников.

Любопытно, что в этом году европейский горнолыжный сезон практически не состоялся из-за отсутствия снега на склонах большую часть зимы. Напомним, обильные снегопады начались в Австрии только во второй половине марта. Тем не менее, даже непродолжительный сезон сумел принести печальный урожай жертв.

В целом следует отметить, что горные лыжи, наряду со скалолазанием, считаются спортсменами одним из наиболее безопасных видов спорта. Основная причина травматизма при занятии этими видами заключается в недостаточной физической подготовке человека, отсутствии знаний о теории и в банальной рассеянности. Кроме того, люди гибнут и получают травмы из-за отсутствия подготовки, знаний и внимания у окружающих. Дело в том, что эти два вида спорта относятся к предельно технологичным и требуют специальных знаний, выработки специальных мышечных навыков и специальной координации движений.

К сожалению, последние 7 лет в России и примерно последнее десятилетие в европейских странах катание на горных лыжах превратилось в модное развлечение. В результате на склонах появилось много людей, впервые вставших на лыжи. Еще больше – людей, катающихся всего несколько лет, но уже считающих себя лыжниками-асами и рискующих кататься по сложным трассам без должной подготовки. Сложно сказать, какая категория опаснее для окружающих. Скорее всего – вторая, из-за своей многочисленности и неуправляемости.

Страховые компании в основном отказываются предоставлять страховое покрытие тем, кто отправляется в Европу кататься на лыжах, или оформляют страховку по отдельной, завышенной ставке.

Альпы — высочайшая горная цепь Европы. Она тянется на 1200 км, от Средиземного моря до Среднедунайской низменности, и захватывает территории семи стран.

Просмотров: 1412
Все лента новостей