Москва и Нижний Новгород сблизятся

09 апреля 2007 года, 15:03

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев планирует построить скоростную железную дорогу Москва-Нижний Новгород, которая сократит время пути между этими двумя городами до одного часа. Как сообщает РИА «Новости», в настоящее время губернатор ведет переговоры о сооружении трассы с японскими компаниями.

По мнению Щанцева, японские технологии строительства таких трасс являются наиболее современными и превосходят технологии европейских компаний, в том числе итальянских, которые были выбраны для сооружения скоростной дороги между Москвой и Санкт-Петербургом.

Скорость движения поездов по трассе Москва-Нижний Новгород составит около трехсот километров в час. Новая дорога позволит разгрузить столицу, перегруженную «функциями бизнеса», отмечает губернатор. По его словам, сейчас многие представители деловой среды перемещаются для работы в Нижний Новгород. Не исключено, что после окончания строительства дороги люди смогут жить в одном городе, а работать в другом.

Скоростное движение на железной дороге Москва-Санкт-Петербург планируется открыть во второй половине 2008 года. На первом этапе оно будет осуществляться не по выделенной линии, как в других странах, что повлияет на скорость движения поездов, которая составит около 200 км в час (в Европе - около 300 км в час). На втором этапе начнется строительство отдельной ветки. В будущем поезда по трассе будут ходить со скоростью 300-350 км в час.

Просмотров: 3071
Все лента новостей