Эфиопы лечатся от СПИДа святой водой

04 апреля 2007 года, 12:50

Как сообщил вчера телеканал Sky News, в церкви св. Марии (Эфиопская Православная Церковь), расположенной на горе Энтото (Entoto) неподалеку от столицы Эфиопии Аддис-Абебы (Addis Ababa), проходят церемонии, на которых больные СПИДом надеются получить исцеление с помощью святой воды.

Толпы обнаженных мужчин, женщин и детей собираются в одном из помещений храма, чтобы принять исцеление. Церковь расположена высоко в горах, рядом с ней ручей, чья вода считается святой. Местные жители верят, что она способна избавлять от вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) и синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Воду из ручья набирают пластиковыми канистрами, по цепочке передают священнику, облаченному в непромокаемый наряд. Этой водой он окропляет собравшихся. Процедура напоминает обряд отчитывания (изгнания бесов, экзорцизм): больные кричат, стонут, плачут, некоторые в голос обращаются к демонам с просьбой покинуть их тело. После окропления больных побивают деревянными крестами. Затем, одевшись, люди отправляются в другую часть храма на молебен.

Точных данных об эффективности лечения нет. Представители местной Православной Церкви говорят, что им удалось вылечить сотни верующих. Врачи настроены скептически. Больше всего опасений вызывает то, что верующий полностью отвергает лекарства, полагаясь лишь на Бога.

Африка – один из самых неблагополучных регионов мира по заболеваемости ВИЧ/СПИД. По данным на 2003 год, в некоторых регионах континента был болен каждый третий взрослый. Хуже всего в Южной Африке. По самым примерным данным, в африканских странах сосредоточено более 70% всех носителей вируса на планете.

Один из громких скандалов в области лечения СПИДа связан с именем Матиаса Рата, немецкого ученого, производителя витаминов. Он заявлял, что традиционные препараты для борьбы с ВИЧ повреждают клетки организма, ухудшают иммунодефицит и фактически приводят к формированию СПИДа. Зато витамины (особенно выпускаемые им самим) способны полностью излечить от этого заболевания. К сожалению, уже 13 человек, принявших эту теорию и отказавшихся от лечения, умерло.

Представители Организации объединенных наций (ООН, United Nations, UN) публично осудили взгляды Матиаса Рата. В мае 2005 года ООН вместе со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO) заявили об ошибочности такого подхода к лечению ВИЧ/СПИД.

Просмотров: 3114
Все лента новостей