Израильская армия продала собак

Израильская армия продала собак

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) продала всех своих собак на время предстоящего праздника Песах, сообщает РИА «Новости». Причиной такого необычного поступка стало отсутствие у военных кошерного собачьего корма (соответствующего требованиям пасхального кашрута, правила об употреблении продуктов в иудаизме). В собачьей еде обнаружили квасное.

Квасное («хамец») - продукты на основе дрожжевой закваски, в первую очередь из пшеницы, ячменя, полбы, овса или ржи, имеющие свойство заквашиваться при продолжительном соприкосновении с водой. Еврею в Песах нельзя не только есть квасное, но и обладать им, а также извлекать из него пользу.

Ежегодно главный раввин ЦАХАЛа незадолго до Песаха продает все армейские запасы квасного офицеру-нееврею из числа резервистов. После Песаха сделка расторгается, и армейская еда возвращается к поварам. 

В прошлый четверг выяснилось, что собачья еда содержит пивные дрожжи, хотя поставщик уверял, что корм кошерный. Оказалось также, что смена корма может причинить вред здоровью четвероногих помощников. То есть собаки должны продолжать есть некошерное. А поскольку использование некошерного собачьего корма, таким образом, служит интересам армии, ее солдатам нельзя быть владельцами собак. Поэтому собак вместе с их кормом было решено включить в договор о продаже некошерной еды неевреям.

На деле ни собаки, ни корм не покинут расположения армейских частей. По окончании Песаха, который в этом году отмечается 2-9 апреля, сделка будет аннулирована.

Одну из главных традиций Песаха, запрет на употребление, использование и хранение квасного, в Израиле соблюдают на самом высоком государственном уровне. В преддверии праздника, который начинается с заходом солнца в понедельник, все запасы «хамеца», находящиеся в собственности государства, за исключением армейских резервов, были проданы семье израильских арабов из селения Абу-Гош под Иерусалимом. После окончания семи дней Песаха сделка, подкрепленная авансом в 20 тыс. шекелей (примерно $4,8 тыс.), будет, как обычно, расторгнута, и «квасное» вернется в собственность государства.

Традиция неупотребления квасного в Песах восходит к истории исхода евреев из Египта. Египтяне торопили их уйти, и у евреев не было возможности дать тесту закваситься. Поэтому они были вынуждены питаться мацой – лепешками из пресного теста, которые стали символом освобождения, исхода из Египта, Песаха.

 
# Вопрос-Ответ