27 лет без сна

29 марта 2007 года, 08:29

Вьетнамский крестьянин Нгуен Ван Кха, 49 лет, страдает от необычной формы бессонницы. Как сообщает НТВ со ссылкой на агентство ИТАР-ТАСС, он не спит вот уже 27 лет подряд. Недуг одолел господина Кха в 1979 году: однажды он не смог заснуть из-за сильного жжения в глазах. Боль появлялась лишь когда вьетнамец пытался смежить веки. Когда раскрывал их, она уходила. Странный феномен сопровождался картинами пылающего огня, которые представали перед внутренним взором страдальца.

С тех пор мужчина не спит вовсе, однако научился при этом чувствовать себя абсолютно здоровым и бодрым. Его пытались лечить как при помощи официальной медицины, так и народными методами, но результата не было.

Похожий случай наблюдался в 2003 году у Мухаммада Аля Казыма, 13-летнего мальчика из города Эн-Наджаф в Ираке. Он не спал подряд 700 суток, то есть почти 2 года. Отец мальчика рассказывал, что мальчик ночи напролет лежит с открытыми глазами и бормочет непонятные слова. Кроме того, подросток часто ходил на кладбище, где мог находиться часами, разговаривая на том же загадочном языке. Появилась у Мухаммада и способность предсказывать будущее. Обследовавшие мальчика врачи пришли к выводу, что он здоров. Просто его мозг научился отдыхать, когда ребенок разговаривает, и организм отказался от сна в традиционном его понимании.

Так же мучается пенсионер Федор Нестерчук из города Камень-Каширский Волынской области, Украина. Он уверяет, что фактически не спит последние 20 лет. Самый длинный сон был у него в 2005 году, когда ему удалось заснуть на четыре часа. Изредка Федор Несторчук может задремать, но редко. По его словам, не помогает ни алкоголь, ни травы, ни электросон.

Обследовавшие мужчину врачи Института физиологии им. Сеченова в Санкт-Петербурге, Россия, заявляют, что на самом деле феноменальный украинец спит, просто он сам этого не чувствует. У него превалирует короткий сон, который в общей сложности продолжается менее пяти часов в сутки. По данным ученых, такого времени на восстановление сил достаточно 4,3% женщин и 4,6% мужчин. Однако чаще всего данная особенность является следствием серьезного стресса.

Все эти люди живы до сих пор лишь потому, что их мозг научился отдыхать и восстанавливать силы. При насильственной бессоннице, когда человек вынужден не спать, люди не выживают или получают серьезные заболевания. Сначала проявляется усталость, затем нарушается координация движений, появляется тошнота, потеря сознания, затем галлюцинации и наконец оцепенение. По разным данным, человек может прожить без сна от 11 до 40 суток, потом наступает смерть.

Кстати, не так давно ученые открыли редкую форму бессонницы, приводящую к летальному исходу. Члены одной из семей в Венеции имеют наследственный хромосомный дефект, дающий неспособность к сну. В итоге бессонница доводит человека до смерти. Она начинается внезапно, и потом заболевшему остается жить не больше года – он просто умирает от истощения. Вскрытие жертв страшной болезни показало: клетки части головного мозга, которая отвечает за сон, были лишены нейронов. Лекарства от страшного недуга пока не найдено.

Просмотров: 2688
Все лента новостей