Игровые приставки вместо пистолетов

28 марта 2007 года, 18:23

Полиция Мексики начала программу по выдаче компьютеров в обмен на сданное оружие. Как сообщает Reuters, таким способом мексиканское правительство надеется снизить уровень преступности.  

Программа стартовала в Тепито (Tepito), одном из самых криминальных районов столицы Мексики Мехико. Здесь находится один из крупнейших в столице центров распространения кокаина и марихуаны.

Шеф полиции Хоэль Ортега (Joel Ortega) пообещал компьютер каждому, кто сдаст крупнокалиберное оружие, например, пулемет. Владельцы оружия поменьше могут обменять его на деньги или игровые приставки. При этом им гарантируется полная анонимность.

На начальном этапе программы ее организаторы подготовили 100 компьютеров. Стоимость каждого из них составляет $769, программное обеспечение подарено компанией Microsoft. В первый день свое оружие пожелали обменять 17 граждан, в том числе 12 из них были из Тепито. Если все пойдет успешно, программа будет распространена также на район Ицтапалапа (Iztapalapa). Все сданное оружие предполагается уничтожать.

Кстати, в одной из тюрем США, в штате Орегон, для исправления преступников и подготовки их к возвращению в нормальное общество используют видеоигры. Если отбывающие наказание не получают дисциплинарных взысканий за определенный период времени, им разрешают покупать видеоприставки. Согласно тюремной статистике, за время действия системы поощрений видеоиграми прекратились ссоры в комнате отдыха, уменьшилось количество нападений на надзирателей и драк между заключенными.

Просмотров: 1683
Все лента новостей