Аспирин помогает от женского сердца

Аспирин помогает от женского сердца

Долгосрочное использование аспирина снижает смертность среди женщин, сообщает агентство Reuters, рассказывая о результатах последнего исследования в этой области. Особенно это касается женщин в возрасте и женщин, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале Archives of Internal Medicine.

С другой стороны, ссылаясь на предыдущие исследования, специалисты рекомендуют принимать аспирин в целях снижения смертности только женщинам, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Предыдущие исследования также показали, что прием аспирина может помочь снизить риск сердечных заболеваний, а также развития некоторых видов рака, ставших основными причинами женской смертности.

Доктор Эндрю Чан (Andrew T. Chan) из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) в Бостоне (Boston), США, и его коллеги проанализировали данные о 79439 женщинах. В начале исследования все женщины были здоровы, и ни у кого не было диагностированы ни сердечные, ни раковые заболевания. За 24 года 9477 женщин умерло. Использование аспирина, по этим наблюдениям, позволило снизить женскую смертность по любой причине на 25% по сравнению с количеством женщин, не принимавших аспирин. На 38% меньше женщин, принимавших аспирин, умерло от сердечно-сосудистых заболеваний, на 12% - от рака.

Таким образом. сделали вывод исследователи, использование аспирина в течение 1-5 лет уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, а в течение 10 лет – риск развития злокачественных опухолей.

Впрочем, доктор Джон Бэрон (John A. Baron) из Медицинской школы Дартмута (Dartmouth Medical School) в Нью-Гемпшире (New Hampshire), США, называет результаты исследования противоречивыми и утверждает, что в соответствии с предыдущими исследованиями постоянный прием аспирина не особенно эффективен для предотвращения смерти, например, от сердечного приступа.

Аспирин появился из салициловой кислоты, полученной из коры ивы. Он был изобретен в 1899 году компанией Байер (Bayer) и с тех пор является самым популярным и универсальным лекарственным препаратом. Его принимают и от головной боли, и от простуды, и даже от сердца. Широко известны свойства аспирина предотвращать тромбозы и сердечные приступы.

В 2003 году итальянские ученые пришли к выводу, что аспирин может предотвращать рак, рассказывает BBC. Судя по их исследованиям, можно сократить риск развития рака рта и горла, регулярно принимая аспирин в течение пяти лет. Материалы, опубликованные в журнале Nature, показывают, что аспирин также эффективен для предотвращения рака кожи, кишечника, легких и молочных желез. Правда, утверждение насчет рака молочных желез уже было частично опровергнуто после проведения долгосрочных исследований и проверки участвующих в эксперименте женщин.

 
# Вопрос-Ответ