Полвека объединенной Европы

26 марта 2007 года, 11:41

Более 500 тыс. человек собралось в Берлине, Германия, чтобы отметить 50-летие подписания Римского договора, положившего начало нынешнему Европейскому союзу 27 государств, сообщает РИА «Новости». В настоящее время именно Германия председательствует в Евросоюзе. Празднование юбилея совпало с юбилейным саммитом ЕС.

Собравшиеся на празднование юбилея люди заполнили собой все пространство от Бранденбургских ворот до Триумфальной колонны в Берлине. Кстати, это место получило известность как «фанатская миля» во время чемпионата мира по футболу 2006 года.

Берлинцы и гости города слушали выступления известных музыкальных коллективов со всей Европы, в "ночь красоты" (с 18:00 до полуночи) с субботы на воскресенье посещали музеи и картинные галереи, а затем отправлялись в рестораны, клубы и дискотеки, более 30 из которых в рамках «Европейской клубной ночи» работали до самого утра. По данным берлинских властей, в культурных учреждениях и на дискотеках в эту ночь побывали около 18 тыс. посетителей, в том числе все главы государств и правительств ЕС. Завершился праздник вечером в воскресенье грандиозным фейерверком.

По случаю празднования были выпущены юбилейные денежные единицы: отчеканенная в Германии серебряная монета достоинством в десять евро и монета в два евро с одинаковым рисунком, отпечатанная в 13 странах еврозоны и являющаяся обычным платежным средством.

Формирование Европейского союза началось в 1951 году с образования Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), в состав которого вошли шесть стран (Бельгия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Франция и ФРГ). Внутри стран были сняты все тарифные и количественные ограничения на торговлю этими товарами. 25 марта 1957 года был подписан Римский договор о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС) на базе ЕОУС и Европейского сообщества по атомной энергии.

В 1967 году три европейских сообщества (Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии) объединились в Европейское Сообщество. 14 июня 1985 года подписано Шенгенское соглашение о свободном передвижении товаров, капиталов и граждан - договор, отменивший таможенные барьеры внутри Евросоюза при одновременном ужесточении контроля на внешних границах ЕС (вступил в силу 26 марта 1995 года). 7 февраля 1992 года в городе Маастрихт (Нидерланды) подписан договор о создании Европейского Союза (вступил в силу 1 ноября 1993 года). C 1 января 1999 года на территории государств-членов ЕС для безналичных расчетов была введена единая валюта - евро, а наличные банкноты поступили в оборот с 1 января 2002 года.

В состав организации входят 27 государств Европы: Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония. С 1 января 2007 года в состав Европейского Союза официально вошли Болгария и Румыния.

Просмотров: 1576
Все лента новостей