Фрегат "Паллада" снова отправится вокруг света

20 марта 2007 года, 15:20

Учебный парусник «Фрегат Паллада» во время кругосветного плавания пройдет почти 33 тыс. км, сообщает РИА «Новости». В экспедицию судно, принадлежащее Дальневосточному государственному техническому рыбохозяйственному университету, отправится 6 ноября.

Поход будет посвящен 190-летию кругосветного плавания российских кораблей под командованием Федора Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 50-летию начала российских исследований Антарктиды. Ожидается, что путешествие продлится 270 суток, 201 из них - в мировом океане, 69 суток займут стоянки в портах мира.

Маршрут кругосветки пройдет по Тихому, Атлантическому, Индийскому океанам, Средиземному и Красному морям. Участники экспедиции посетят места захоронений русских мореплавателей за границей и установят мемориальные доски в память о соотечественниках, сыгравших значительную роль в истории России.

Во время похода дважды произойдет смена экипажей и трижды - курсантских состава, всего более 400 молодых судоводителей, судомехаников, юнг и кадетов из Москвы, Владивостока, Петропавловска-Камчатского, Находки.

Фрегат "Паллада" (порт приписки Владивосток) построен более 17 лет назад в городе Гданьске, Польша. За это время он совершил более 100 международных рейсов, неоднократно принимал участие в крупных международных фестивалях, становился победителем гонок парусных судов и призером престижных регат.

К слову, его знаменитому тезке, фрегату "Паллада", отправившемуся в кругосветное путешествие в 1952 году, так и не удалось завершить экспедицию в связи с началом Крымской войны. В качестве участника русско-японской дипломатической миссии на борту парусника находился русский писатель Иван Александрович Гончаров, впоследствии издавший знаменитую книгу своих путевых очерков.

Просмотров: 1497
Все лента новостей