Море переходит в наступление

Море переходит в наступление

Растущий уровень моря угрожает островам Западной Бенгалии, пишет Reuters. По результатам 10-летнего исследования в Бенгальском заливе океанографы подсчитали, что море, угрожая низинным землям Индии и Бангладеш, наступает на крупнейшие в мире мангровые заросли в индийском национальном парке Сандербанс (Sunderbans) со скоростью в 3.14 мм в год, в то время как средний мировой уровень его подъема составляет 2 мм.

Национальный парк Сандербанс представляет собой сотни островов, разделенных многочисленными узкими каналами. На территории площадью в 9630 кв. км. проживает по крайней мере 4 млн. человек. Единственная их защита от наступающего моря – земляные дамбы, которые волны нередко перехлестывают во время прилива. Так происходит с 6-метровой дамбой, защищающей дом земледельца Шейха Аладдина (Sheikh Alauddin), находящийся на малонаселенном острове Моушуни (Moushuni).

В первую очередь затопление угрожает 15 островам, однако остальные из них в значительной степени подвергаются эрозии. По данным экспертов, за последние пять лет она разрушила 15-метровую полосу мангровых зарослей на нескольких из них. Эрозии способствует быстрая вырубка деревьев – частичного топлива для двух электростанций. Иногда неразумной вырубкой сами себя наказывают и местные фермеры. Так случилось с Дилипом Маити (Dilip Maity), который выкорчевал несколько рядов деревьев, после чего море успешно затопило его ферму.

Комиссия ООН по климату, в которую входят 2500 ученых из 130 стран, в прошлом месяце пришла к заключению, что человеческая активность привела к глобальному потеплению и является причиной засухи, сильной жары и растущего уровня моря. В таких условиях для спасения парка Сандербанс, который также является средой обитания многих вырождающихся популяций тигров, необходимо принимать меры как можно скорее. Сочетание засухи с затяжными дождями и усиливающееся засоление почвы в последние годы сделали невозможным традиционное сельское хозяйство на островах. Их жители теперь полностью зависят от рыбного промысла, а иногда, чтобы выжить, питаются листьями некоторых растений.

Эксперты ООН по климату прогнозируют, что температура увеличится до 1.8-4 градусов Цельсия, и уровень моря поднимется на 17.8 – 58.4 см в течение ближайшего столетия. Удар может быть сильнее из-за таяния льдов Антарктиды и Гренландии.

Около 400 семей, живущих на Моушуни, знают, что их ждет. Два соседних острова исчезли в море, после того как соленая вода поглотила около 100 кв. км мангровых лесов в Сандербанс.

В настоящее время власти Западной Бенгалии принимают решение об увеличении количества дамб и мангровых зарослей в парке Сандербанс. Некоторые эксперты опасаются, что оно будет принято слишком поздно.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ