Свободный цинк мешает глазу видеть

Свободный цинк мешает глазу видеть

Цинк может быть причиной развития полной слепоты, пишет BBC News. Такой вывод сделали специалисты из Лондонского института офтальмологии (London's Institute of Ophthalmology) , опубликовавшие результаты своего исследования в Experimental Eye Research.

Старческая дегенерация (атрофия) желтого пятна является самой распространенной причиной полной слепоты среди пожилых людей в развитых странах. Болезнь поражает диск зрительного нерва, расположенного вблизи центра сетчатки. В Великобритании ею страдают приблизительно 500 тыс. человек, включая 40% людей старше 75 лет. Дегенерация желтого пятна имеет две формы, сухую и влажную. Сухая форма вызывает медленно прогрессирующую частичную потерю зрения. Влажная быстро прогрессирует и приводит к полной слепоте.

На ранней стадии болезни в глазу формируются микроскопические структуры, так называемые друзы. Почему это происходит, до сих пор точно не установлено. Исследователи обнаружили, что друзы в глазах с атрофией желтого пятна содержат высокий уровень цинка.

По словам одного из участников исследования доктора Имре Лендьеля (Imre Lengyel),  известно, что цинк стимулирует формирование бляшек в мозге пациентов при болезни Альйгеймера, так что было логично проверить идею, что он может также участвовать в формировании похожих на бляшки друзов в глазу. Атрофия желтого пятна - это глазная болезнь Альцгеймера, считает он. В обоих случаях накопленные протеины и металлы, такие как цинк и медь, превращаются в микроскопические комочки и.

Как показало исследование, некоторое количество цинка – 5-10% относилось к типу так называемого свободного цинка. Цинк необходим для поддержания формы молекулы, но свободный цинк вызывает массу проблем. С ним и решили бороться. Исследователи болезни Альцгеймера уже разрабатывают лекарства, которые улавливают свободный цинк, надеясь, что их использование сможет замедлить дегенеративный процесс. По мнению доктора Лендьеля, по итогам нового исследования у разработчиков препаратов для лечения атрофии желтого пятна теперь есть возможность идти той же дорогой.

Между тем, предыдущие исследования установили, что обычный цинк играет положительную роль, задерживая дегенерацию желтого пятна. В данном случае очень важно, чтобы пациенты советовались с медиками прежде, чем поменять диету, считает Лендьель.

ПОКАЗАТЬ КОММЕНТАРИИ
# Вопрос-Ответ