Брюссель лишился одного из "писающих" символов

16 марта 2007 года, 15:51

В Брюсселе неизвестные украли один из символов бельгийской столицы - «Писающую собаку». Об этом сообщает РИА «Новости». Памятник представляет собой статуэтку в виде бронзовой дворняги, выполненной в натуральную величину. Скульптура собаки с занесенной на тротуарный столб задней лапой была создана скульптором Томом Франсеном и в 2000 году установлена на пересечении двух небольших улочек неподалеку от исторического центра Брюсселя.

Бронзовая собака появилась в городе намного позже его другого известного символа – писающего мальчика (Manneken Pis), 60-сантиметровая фигурка которого была установлена в бельгийской столице еще в средние века. Скульптура ребенка, пускающего струйку воды в чашу фонтана, находится в угловой нише на пересечении двух центральных улочек. Несколько раз в месяц мальчик предстает перед публикой, в основном туристами, приезжающими в Брюссель тысячами, то в костюме средневекового пажа, то индейца, то в солдатской форме времен первой мировой войны, моряка, пилота.

В отличие от благополучного мальчика, памятнику писающей дворняге нет покоя не только в Бельгии. Скульптуру собаки, задравшей ногу на фонарь, установленную в 2004 году в Вологде в честь столетия уличного освещения, злоумышленники уже несколько раз перекрашивали в разные цвета. В 2006 году собака дважды побывала оранжевой, и один раз – зеленой.

Просмотров: 1684
Все лента новостей