Орбиту МКС скорректировали

16 марта 2007 года, 13:11

Российский центр управления полетами (ЦУП) провел операцию по увеличению высоты полета МКС на пять километров. Как сообщает РИА «Новости», это было необходимо для создания оптимальных условий для пристыковки пилотируемого корабля "Союз ТМА-10", а также для обеспечения намеченной на 20 апреля посадки в заданный район корабля "Союз ТМА-9". Маневр прошел в нормальном режиме.

Двигатели причаливания и ориентации "Прогресс М-58", пристыкованного к МКС, были запущены в расчетное время - 05.47 мск. Длительность их работы составила около 12 минут 30 секунд. За счет получения дополнительного импульса в 2,85 метра в секунду средняя высота орбиты МКС увеличилась примерно на пять километров.

Запуск "Союза ТМА-10" с экипажем космонавтов, с которым будет стыковаться МКС, запланирован на 7 апреля.

На борту МКС в настоящее время находятся Михаил Тюрин, Майкл Лопес-Алегриа и Сунита Уильямс.

Ежедневно орбита МКС снижается на 100-200 метров. Периодически приходится проводить ее коррекцию для подготовки к стыковке с американским шаттлом, российскими пилотируемыми и грузовыми кораблями. Нередко маневр оканчивается неудачей. Так, в октябре 2005 года из-за ошибки системы управления ЦУП двигатели «Прогресса-58» прекратили свою работу раньше и вместо запланированных десяти километров станция поднялась лишь на 450 метров. В ноябре 2006 года по тем же причинам высота подъема станции во время маневра составила всего 1,5 км вместо необходимых 7 км.

Просмотров: 1474
Все лента новостей