Индонезия не отдает птичий грипп

14 марта 2007 года, 13:05

Индонезия не будет предоставлять Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ, World Health Organization, WHO) образцы вируса птичьего гриппа до заключения Международного соглашения о передаче материалов, запрещающего использование этих культур в коммерческих целях. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на госпожу Сити Фадила Супари (Siti Fadilah Supari), возглавляющую министерство здравоохранения страны.

Жесткая позиция властей в этом вопросе вызвана сообщениями СМИ о создании австралийской фирмы, которая разработала на основе переданных ранее штаммов H5N1 коммерческую вакцину от птичьего гриппа. Власти Индонезии опасаются, что такая практика может привести к патентованию и появлению в продаже дорогих вакцин, недоступных для большинства развивающихся стран, которые больше всего страдают от смертоносной болезни.

Между тем, Индонезия в середине прошлого года обогнала Вьетнам и вышла на первое место по числу подтвержденных случаев гибели людей от птичьего гриппа. На эту страну приходится более трети всех смертей от него, начиная с 2003 года, когда вирус H5N1 начал новое шествие по миру. По официальным данным министерства здравоохранения страны, на этот момент подтверждено заражение H5N1 85 индонезийцев, 64 из которых скончались.

О необходимости заключения Международного соглашения и создания нового механизма обмена образцами предполагается заявить в Джакартской декларации. Она будет принята, как ожидается, на  Межправительственной конференции стран азиатско-тихоокеанского региона по птичьему гриппу, спешно организуемой Индонезией при участии ВОЗ.

По мнению Сити Фадила Супари, для победы над вирусом необходима программа, которая будет учитывать специфику страдающих от него стран, а также координация исследований на национальном и международном уровнях. В особенности это касается страдающей от вируса Индонезии.

Согласно последним данным ВОЗ, на всей планете от этой болезни умерло уже 168 из 278 заразившихся ей людей. Подавляющее число этих случаев приходится на несколько стран Южной и Юго-Восточной Азии: кроме Индонезии и Вьетнама, это Таиланд и Китай. В Европе до сих пор птичьим гриппом не заболел ни один человек. Одной из наиболее пострадавших от птичьего гриппа стран является Египет.

В то же время, каждый новый случай заражения людей вирусом повышает вероятность мутации H5N1 в разновидность, которая будет легко передаваться от человека к человеку, и тогда не избежать глобальной пандемии.

Просмотров: 1651
Все лента новостей