Гитлера выдворяют из Германии

12 марта 2007 года, 17:30

Парламент земли Нижняя Саксония (Lower Saxony), Германия, изучает возможность лишения Адольфа Гитлера немецкого гражданства, пишет сегодня британская газета The Times, в этом году исполняется 75 лет, с тех пор как будущий рейхфюрер получил гражданство Германии. Немецкие депутаты подняли вопрос о признании этой процедуры незаконной.

Адольф Гитлер, урожденный Шикльгрубер, изначально был гражданином Австрии. Лишь в 1932 году парламент земли Брауншвейг назначил его советником местной администрации по вопросам культуры и землеустройства и дал таким образом гражданство. Обязанностями, полученными вместе с должностью, лидер нацистской партии пренебрегал.

Сейчас парламент Нижней Саксонии, ставшей после войны правопреемницей  Брауншвейга, настаивает на том, чтобы лишить законной силы решение своих предшественников. По словам политика Изольды Заальман (Isolde Saalmann), такой шаг поможет Саксонии смыть лежащий на ней позор.

Юридически лишение Гитлера гражданства вряд ли возможно. По закону Германии человек может потерять его лишь в том случае, если у него будет гражданство какого-то другого государства, а Гитлер от австрийского подданства отказался. Да и тот факт, что он давно умер, также создает определенные препятствия, говорит представитель министерства юстиции Нижней Саксонии.

Кстати, о Гитлере неожиданно вспомнили в еще одном немецком местечке. Андреас Видеман (Andreas Wiedemann ), мэр небольшого городка Бад Тольц (Bad Toelz), расположенного южнее Мюнхена (Munich), обратился на дня в службу Google Earth с просьбой удалить с карты подведомственной ему местности объект под названием "гора Гитлера" (Mount Hitler).

По словам герра Видемана, топоним существовал лишь несколько лет, в годы Третьего Рейха, а затем местные жители вернули горе исконное название Хайгелькопф (Heigelkopf). Мэр неоднократно обращался в компанию Google с просьбой стереть с карты позорное имя, однако реакция последовала только сейчас. Представитель интернет-портала назвал случившееся досадной ошибкой и заверил, что после детального изучения истории вопроса удалит имя Гитлера, если на то будут веские исторические основания. Что он имеет в виду под вескими историческими основаниями и известно ли ему о роли Гитлера в мировой истории XX века, сотрудник Google не уточнил.

Просмотров: 2067
Все лента новостей