Британская наука понесла тяжелую утрату

22 февраля 2007 года, 16:13

Британскому министерству торговли и промышленности придется пересмотреть статьи расходов, что не сможет не отразиться на финансировании научных проектов, сообщила английская служба BBC. Резкий недостаток средств у английского правительства вызван возникшей необходимостью поддержать национальную автомобильную компанию Rover и компанию British Energy, которые столкнулись с финансовыми проблемами. Министерству торговли и промышленности, возможно, придется отозвать 68 млн фунтов стерлингов, ранее отведенных на научные исследования.

Впрочем, представитель министерства отметил, что эта сумма - только 1% от выделенных правительством на науку на текущий трехлетний период 10 млрд фунтов стерлингов. Научно-исследовательский бюджет удвоился с 1997 года и составляет в настоящее время 3,4 млрд в год. 

У Совета по исследованиям в области инженерии и физики (Engineering and Physical Science Research Council) 29 млн фунтов стерлингов, у Совета по медицинским исследованиям (Medical Research Council) -  10,7 млн фунтов стерлингов, у Совета по исследованиям в области биологии и биотехнологии (Biotechnology and Biological Sciences Research Council) - 6,7 млн. Совет по гуманитарным наукам и искусству (Arts and Humanities Research Council) лишится 5,3 млн. Центральная лаборатория советов по исследованиям (Council for the Central Laboratory of the Research Councils, CCLRC) недополучит 0,5 млн. Совет по экономическим и социологическим исследованиям (Economic and Social Research Council) - 3 млн.

Представители исследовательского совета по биотехнологиям и биологическим наукам сообщили, что, по сути дела, их лишили 20 новых грантов. К тому же за этим последует уменьшение финансирования проектов создания нового оборудования в спонсируемых ими научно-исследовательских учреждениях. Все вместе нанесет огромный удар по важнейшим исследованиям, ведущимся в данный момент. Степень отставания британской научной индустрии в мировом масштабе будет зависеть от того, как быстро удастся оправиться от недостатка средств и продолжить ранее начатую работу над проектами.

В настоящее время на науку идет 1,9% ВВП. Этот показатель составит всего 2,5% в 2014 году, тогда как планировалось, что он составит 3% к 2010 году.

Компания Rover обанкротилась в 2005 году. Результатом стала потеря 6 тыс. рабочих мест. Правительству пришлось потратить миллионы, чтобы помочь людям найти новую работу и поддержать компании-поставщики, которые зависели от Rover. Позднее Rover был перекуплен китайской автомобильной компанией Nanjing Automotive.

К слову, пока в Великобритании сокращают финансирование науки, в Евросоюзе, наоборот, вводят новую программу для развития научно-исследовательской дейтельности, отмечает BBC. Программа получила название седьмой рамочной программы (Seventh Framework Programme, FP7). Бюджет программы составит более 7 млрд евро в год, которые планируется инвестировать в науку с оглядкой на пользу для экономики европейских стран. Программа рассчитана на семилетний период с 2007-2013 годы и начала действовать с 1 января 2007 года.

FP7 включает три специальные программы: "сотрудничество" - поддержка научно-исследовательских проектов международного сотрудничества; "идеи" - поддержка передовых научных исследований: "люди" - совершенствование людских ресурсов и "ресурсы" - поддержка развития исследовательской инфраструктуры. Страны, не являющиеся членами ЕС, тоже могут принять участие в программе, но для этого они должны заключить соответствующие соглашения с ЕС о сотрудничестве в научно-технической области.

Просмотров: 1495
Все лента новостей