Европа погрязла в бедности и нищете

20 февраля 2007 года, 18:53

Сегодня пресс-служба Еврокомиссии опубликовала данные о социальном статусе жителей Европы. Как сообщается в докладе о социальной защите в ЕС, по данным 2004 года, полученным от национальных налоговых органов, 16% европейцев (72 млн человек) находятся за чертой бедности (9-10% - в Швеции, 21% - в Литве и Польше). От общего количества 10% живут в безработных семьях (в возрасте 18-59 лет, не учитывая студентов). Тот же показатель по безработности колеблется между 45% на Кипре, в Литве и Словении и 13% в Польше и Бельгии. Об этом сообщил Владимир Шпидла (Vladimir Spidla), еврокомиссар по вопросам занятости, социальной политики и равных возможностей.

В докладе подчеркивается необходимость активных действий со стороны государств-членов ЕС для уменьшения детской бедности. В ЕС 19% детей – на грани черты бедности, а 18,7% молодежи безработны, превышая средний показатель в два раза. 15% молодых людей 18-25 лет слишком рано бросили школу, что грозит им снижением социального положения.

К сожалению, наличие работы не гарантирует безбедного существования. В 2004 году 8% работающих европейцев старше 18 лет жили за чертой бедности. Тот же показатель составляет 5% в Чехии, Германии и Скандинавии и 13-14% в Греции, Польше и Португалии.

Для достижения стабильности пенсионных систем и нормального уровня доходов пенсионеров Европе необходимо увеличить работоспособный возраст своих жителей и обеспечить максимальную занятость для людей, приближающихся к пенсионному возрасту. Занятость пожилой части населения выросла в 2004 году до 43% (38% в 2001 году). Причем в таких странах, как Швеция, Дания, Эстония, Финляндия, Кипр, Португалия, этот показатель достиг 50%.

Следует отметить, что бедность – не одно и то же в разных странах и является величиной относительной. Семья, состоящая из четырех человек, проживающая в Люксембурге и имеющая годовой доход в 30 тыс. евро, уже находится на грани бедности, тогда как такая же семья, проживающая в Латвии или Литве, с доходом в 5 тыс. евро, еще этой черты не достигла.

Большое значение имеют государственные системы социальной защиты, не позволяя людям стать бедными. Например, в Дании 38% населения были бы за чертой бедности, если бы не государственные пособия. 20% оказались бы в том же положении без защиты социальной системы, а 6% - без пенсионной.

Просмотров: 1780
Все лента новостей