Японских китов отстреливают под видом жертв науки

Японских китов отстреливают под видом жертв науки

Сегодня в Токио, Япония, началось заседание членов Международной китобойной комиссии (МКК, International Whaling Commission, IWC). Планировалось, что на этом саммите все 72 страны-участницы, подписавшие договор на запрет китобойного промысла, придут к соглашению по квотам на частичное возобновление отстрела морских млекопитающих. Однако 26 стран, таких как США, Великобритания, Австралия и Новая Зеландия, приняли решение бойкотировать встречу, сообщает ВВС.

В последние годы члены МКК разделились на два лагеря. Одни страны, в частности, Япония, выступают за отмену моратория на китобойный промысел. Их противники полагают, что количество этих животных по-прежнему мало, и чтобы спасти виды от вымирания, следует придерживаться принятой организацией запрета на их отлов и убой.

Японцы, выступившие инициаторами этой конференции, надеялись, что им удастся добиться отмены моратория. Партия возобновления китовой охоты также предполагала привлечь на свою сторону другие государства-участники комиссии. Однако бойкотировавшие встречу страны сломали эти планы: теперь ни у одной партии нет необходимых для принятия решения 75% голосов.

Инициатива Японии понятна: несмотря на активное участие в организации, она не уменьшает объемов китобойного промысла. Согласно официальной версии, морские гиганты отлавливаются для научно-исследовательских целях, однако китовое мясо можно запросто встретить в ресторанах и магазинах Японии. Власти заявляют, что полностью отказаться от охоты не могут, поскольку она является частью культуры страны.

Однако защитники природы обвиняют Японию не только в массовом отстреле китов, но и в том, что богатая страна оказывает экономическую помощь более бедным членам МКК в обмен на их голоса в пользу отмены моратория. Разумеется, обвиняемые вины не признают.

Основной документ, на который ориентируются все страны-члены МКК –Международная конвенция о регулировании китобойного промысла (International Convention for the Regulation of Whaling), принятая в 1946 году в Вашингтоне, США. Среди задач комиссии - полный запрет добычи некоторых видов китообразных, выделение некоторых районов мирового океана в качестве "китовых заказников" и установление квот на добычу китов. Кроме того, в ее компетенцию входят ограничения по размеру добываемых китов, открытие и закрытие сезонов и районов китобойного промысла, запрет добычи детенышей, питающихся молоком матери, а также самок китов с детенышами.

 
# Вопрос-Ответ