Еда или ласка: ученые выяснили, что собаки любят больше

Еда или ласка: ученые выяснили, что собаки любят больше

Новое исследование показало, что многие собаки испытывают большее удовольствие от похвалы, чем от еды. Наряду с этим среди питомцев также встречаются и такие, которых не интересует ничего, кроме угощения.

shutterstock_271784057-.jpgShutterstock

Специалисты из университета Эмори в Атланте (США) с помощью МРТ исследовали мозг 15 собак, чтобы выяснить какие области активизируются во время приема еды и тогда, когда собак хвалят. Перед экспериментом животные были обучены тому, что после демонстрации определенного объекта последует определенное действие. Так, после розового паровозика пес получал угощение, после синего рыцаря — словесную похвалу, а за расческой не следовало никаких ответных действий со стороны хозяина: она служила контрольным предметом. Собаки также были приучены несколько минут спокойно находится в томографе.

Во время эксперимента животным, зафиксированным в томографе, на длинной палке протягивалась одна из игрушек. При этом собака не видела хозяина. В это время ученые сканировали мозг животного. Судя по активности мозга животных, девять собак были одинаково рады игрушкам, сулящим как похвалу, так и лакомство. Четыре собаки больше радовались синему рыцарю, то есть потенциальной похвале. Лишь два питомца активнее реагировали на игрушку, обещающую еду.

«Все собаки разные, — говорит Грегори Бернс, нейрофизиолог из Университета Эмори. — Многие предпочитают пищу и похвалу в равной степени. Другие — просто обжоры. Люди действуют точно так же, ведь существует огромное количество вещей, которые могут нас мотивировать».

Для проверки результатов ученые провели еще один эксперимент. Собаки должны были пройти небольшой Y-образный лабиринт, один коридор которого вел к большой миски с едой, а другой — к хозяину. Этот эксперимент доказал результаты сканирования мозга. Собаки, предпочитавшие в первом эксперименте похвалу, в эксперименте с лабиринтом также бежали к хозяину. Как отмечают ученые, некоторые животные делали это не без внутренней борьбы: им очень хотелось получить лакомство, но ласка для них оказалась важнее.

Ключевые слова: собаки, еда, ласка
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ