Ученые рассказали, как избавиться от бессонницы

Ученые рассказали, как избавиться от бессонницы

Люди, которым трудно заснуть, могут быть удивлены рекомендациям ученых. Новое исследование показало, что лучший способ предотвращения хронической бессонницы — уменьшение времени, проведенного в постели.

shutterstock_426424600.jpg

Ученые из Пенсильванского университета (США) обнаружили, что лучший способ борьбы с бессонницей — сокращение времени для сна. Исследователи выяснили, что благодаря этому простому методу более 70 процентов участников эксперимента смогли вернуться к нормальному режиму сна и бодрствования. Результаты исследования были представлены на 30-й ежегодной конференции SLEEP 2016, посвященной проблемам сна.

Если человек засыпает в 11 часов вечера и намерен встать в 7:30, но вместо этого просыпается на 2 часа раньше, то лучше встать и начать свой день, а не лежать без сна в постели. Как отмечают ученые, люди часто поступают иначе, что приводит к бессоннице.

Специалисты наблюдали за 461 участником исследований в течение 6 месяцев. Добровольцы вели дневники сна, которые позднее были проанализированы учеными. На момент начала эксперимента никто из участников не страдал от расстройств сна. Однако за шестимесячный период у 36 добровольцев была выявлена острая бессонница, еще у 31 человека острая бессонница переросла в хроническую.

Отмечено, что люди, проводившие меньше времени в постели, реже испытывали проблемы со сном. Из острой фазы бессонницы смогли выйти те люди, которые не поддались искушению подолгу лежать в постели. Ученые отмечают, что острая бессонница может быть естественной для человека, в отличие от хронической. Хроническая бессонница может привести к ухудшению умственной и физической деятельности, а также увеличить риск развития психических заболеваний, диабета, болезней сердца и инсульта.

Ключевые слова: сон, бессонница, лечение
 
# Вопрос-Ответ