Рубрики: Наука

Онкологи предложили новую эффективную стратегию борьбы с раком

26 февраля 2016 года, 16:37

Контролировать рост и развитие опухолей с помощью незначительных доз токсинов, используемых для химиотерапии, может быть более эффективно, чем попытки убить все раковые клетки. К такому выводу пришли ученые из Исследовательского института города Тампа и Ракового центра (Флорида).  

shutterstock_149771504.jpg

Известно, что современные агрессивные методы лечения рака, в частности высокодозная химиотерапия, назначаемые больному с целью полностью избавить его от злокачественных клеток, ухудшают физическое состояние пациента и провоцируют различные осложнения. Между тем ряд экспертов считает, что именно химиотерапия в ее современном варианте может способствовать образованию новых опухолей. Высокие дозы токсинов выполняют роль естественного отбора: оказавшиеся устойчивыми к воздействию медикаментов раковые клетки служат материалом для новых злокачественных образований.

Основываясь на этих данных, американские онкологи предположили, что сдержанное лечение рака, подразумевающее контроль над уже существующей опухолью, повысит шансы больных на продолжительную жизнь. Свою гипотезу ученые проверили в экспериментах на мышах, в ходе которых грызунов с различными типами рака молочной железы лечили двумя разными способами.

Мыши из первой группы, проходившие стандартный курс химиотерапии, избавились от опухолей, однако после прекращения лечения раковые клетки быстро появились снова. Грызунам из второй группы изначально давали высокую дозу химикатов, а затем регулярно вводили низкие дозы токсинов. В результате такой поддерживающей терапии новые опухоли не появились у мышей даже после того, как медикаменты и вовсе отменили.  

Исследователи отмечают, что от подобных экспериментов на мышах к изменениям в клинической практике предстоит пройти большой путь. Однако данная работа может стать основой для создания нового метода лечения различных видов рака молочной железы. Одним из преимуществ такого метода станет уменьшение или исключение у пациентов изнуряющих побочных эффектов высокодозной химиотерапии.

Татьяна Турбал
Источник: The Telegraph
Источник фото: Shutterstock
Просмотров: 17671
Все лента новостей