Воду в Читинской области отпускают по талонам

09 февраля 2007 года, 17:42

Жители посёлка Амазар в Читинской области в ближайшее время будут покупать питьевую воду по талонам. Как сообщило на днях РИА "Новости", чрезвычайная ситуация сложилась в связи с обстановкой на местном водохранилище. Обмелевшая из-за засушливого лета река Большая Чичатка, на которой оно находится, на отдельных участках промерзла до дна, а сохранение воды в самом водохранилище стало невозможным: из-за аварийного состояния плотины она протекает сразу в трех местах.

Сейчас уровень воды в Амазарском водохранилище не достигает и 1 м, а объем составляет 30 тыс. куб.м. при ежемесячной потребности почти трех тысяч жителей Амазара в 21 тыс. куб.м. По подсчетам специалистов, этого хватит только на 18 дней. Но даже эти запасы оказались непригодными для питья. После анализа проб, сделанных Роспотребнадзором, воду было разрешено подавать только для технических нужд.

Согласно оперативному плану, воду для амазарцев будет привозить из города Могоча железнодорожная цистерна объемом 50 куб.м. В поселке, суточная потребность которого в питьевой воде составляет 27,1 куб.м, вода будет распределяться по талонам за плату. Цена на воду пока что не установлена.

Амазарское водохранилище на Большой Чичатке (притоке реки Амур) построено в 1913 году. Последний раз капитальный ремонт плотины производился в начале 60-х годов. Основным потребителем воды из водохранилища была железная дорога. Ею заправлялись сначала паровозы, потом локомотивы, а в настоящее время - пассажирские поезда.

Вывод о том, что Амазарский гидроузел находится в аварийном состоянии, был сделан госкомиссией еще несколько лет назад. Однако железная дорога и поселковые власти Амазара не могут договориться, кто отвечает за плотину. В городском бюджете денег на ее реконструкцию нет.

В рамках строительства в Амазаре российско-китайского целлюлозного предприятия предусмотрено сооружение нового водохранилища, которое будет обеспечивать и завод, и поселок с ноября по май. Оно вписано и в общий проект строительства каскада китайских ГЭС на Амуре и его притоках. Однако российские экологи всерьез опасаются последствий такого строительства для экологии региона. Аварийные ситуации на плотинах могут вызвать их прорыв, который в свою очередь приводит не только к затоплению прилегающей территории, но и к человеческим жертвам.

Просмотров: 1790
Все лента новостей