Ученые: самые честные люди живут в Великобритании и Японии

Ученые: самые честные люди живут в Великобритании и Японии

Исследователи из Университета Восточной Англии провели серию тестов, чтобы проверить разные нации на честность. В исследовании, проведенном в форме онлайн-опроса, приняли участие 1500 человек из 15 стран: Бразилии, Китая, Греции, Японии, России, Швейцарии, Турции, США, Аргентины, Дании, Великобритании, Индии, Португалии, Южной Африки и Южной Кореи.

003.jpg

Во время первого эксперимента испытуемых просили подкинуть монетку и сообщить, какой стороной вверх она приземлилась. Их предупредили, что, если наверху окажется орел, они получат 3 или 5 долларов. В том случае, если больше половины участников в стране заявляли, что монетка упала вверх орлом, их признавали нечестными.

Во втором эксперименте испытуемые должны были отвечать на вопросы музыкальной викторины без помощи каких-либо внешних источников. В случае безошибочного прохождения викторины их ждало вознаграждение. Однако три вопроса были крайне сложными и ответить на них было затруднительно. Поэтому, если участник отвечал правильно на все три вопроса, его считали нечестным с высокой вероятностью.

По итогам тестов выяснилось, что уровень нечестности меняется от страны к стране, причем данные двух тестов отличались. Так, по данным исследователей, в тесте с монеткой сказали неправду 3,4% британцев и 70% китайцев. Наиболее честными по мнению ученых в музыкальной викторине оказались японцы, наименее честными — турки.

По результатам теста с монеткой среди наиболее честных стран помимо Великобритании оказались Южная Африка, Португалия, Греция и Швейцария. В топ-5 честных стран по итогам музыкальной викторины помимо Японии вошли Великобритания, США, Дания и Швейцария. Россия в каждом случае заняла 10-е место из 15.

Кстати, участников также спрашивали, что они думают об уровне честности сограждан. Выяснилось, что в большинстве случаев люди считают соотечественников менее честными, чем они есть на самом деле, а иностранцев — более правдивыми.

Подписка на журнал
 
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ