Создана вакцина против лихорадки Эбола

Создана вакцина против лихорадки Эбола

Испытания вакцины против лихорадки Эбола на людях показали почти 100-процентную эффективность. Медики рассчитывают остановить распространение болезни

 

Ученым удалось одолеть смертельное заболевание, вызываемое вирусом Эбола. Об успешности клинических испытаний созданной вакцины VSV-EBOV, проводившихся с 1 апреля по 20 июля 2015 в Гвинее, заявила помощник гендиректора Всемирной организации здравоохранения Мари-Поль Кини. Несмотря на то что испытания еще продолжаются, в ВОЗ считают текущие результаты многообещающими.

Испытания вакцины ведутся по принципу кольца — эта стратегия успешно применялась для борьбы со вспышкой оспы в 1970-х годах. Когда один человек заболевает, вакцинируют тот круг людей, с которыми он тесно контактирует.

Согласно статье о результатах апробации VSV-EBOV в Гвинее, из предварительно отобранных для исследования 7651 человека 2014 пациентов вакцинировали сразу после контакта с больным лихорадкой, а 1498 — спустя три недели после контакта.

В первой группе в течение 10 дней случаев заражения не было, во второй заболели 16 человек. Учитывая небольшое количество испытуемых, специалисты оценивают эффективность VSV-EBOV на уровне 75–100%.

Сегодня в Гвинее за неделю регистрируют в среднем 4 новых случая заражения, что говорит о спаде эпидемии. Благодаря новой вакцине ученые надеются ее остановить.

Вакцина VSV-EBOV основана на вирусе везикулярного стоматита, в который внедрен ген Эболы. VSV-EBOV была разработана Агентством общественного здравоохранения Канады, лицензии на вакцину принадлежат американским фармацевтическим компаниям NewLink Genetics и Merck. Как отмечают создатели, вакцина несовершенна и требует особых условий хранения, поэтому необходима разработка и выпуск вакцины второго поколения.

Эпидемия лихорадки Эбола, вызываемая одноименным вирусом, началась в Западной Африке в апреле 2014 года. По данным ВОЗ на 30 июля, за это время в Либерии, Гвинее, Сьерра-Леоне, Нигерии, Мали, США и ряде других стран заболело 27 275 человек, из них 11 280 умерло. Подробнее о вирусе Эбола, вызывающем заболевание, писал «Вокруг света».

 

Источник: Nature

 

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ