Рис может вызвать рак, если его неправильно готовить

Рис может вызвать рак, если его неправильно готовить

Команда британских ученых, взяла несколько видов риса и сварила его разными способами. Задачей было не приготовить себе обед, а избавить рис от содержащихся в нем вредных веществ, провоцирующих развитие рака

 

Люди, которые едят много риса, рискуют получить рак легких и мочевого пузыря, если не будут правильно его готовить. Как это делать, рассказали ученые из Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия, Великобритания), которые провели серию экспериментов.

 Ученые задались целью избавить рис от содержащегося в нем в больших количествах неорганического мышьяка — вещества, вызывающего ряд серьезных заболеваний. Для этого они взяли 6 образцов неочищенного риса и 6 образцов полированного — лишенного оболочки — риса и поочередно варили его разными способами.

 Исследователи меняли соотношение риса и воды и использовали два способа варки: в лабораторных условиях готовили рис на пару, постоянно пропуская через него горячую дистиллированную воду; в смоделированных домашних условиях — в кофеварке, принцип работы которой также обеспечивает постоянную циркуляцию воды через зерна. Согласно полученным данным, если при приготовлении соотношение воды и риса 12 : 1, из него уходит 57 ± 5 % мышьяка. При этом оба способа варки позволили удалить из отдельных видов риса до 85 % вредного вещества. Такие данные приводятся в журнале PLOS ONE, где опубликована полная версия статьи исследователей.

Рис, растущий на затопленных водой полях, насыщается мышьяком, который эта вода вымывает из почвы. В результате рис становится далеко не полезным продуктом. По данным авторов исследования, постоянное воздействие неорганического мышьяка на организм может привести к различным заболеваниям, в том числе к нарушению развития, болезням сердца и нервной системы, диабету, раку легких и мочевого пузыря.

По имеющимся у ученых данным, рис содержит в 10 раз больше мышьяка, чем другие продукты. При этом дети младенческого и раннего возраста едят в среднем в три раза больше риса, чем взрослые, так как в ряде стран рис является популярным продуктом для прикорма при переходе ребенка с грудного молока или смеси на «взрослую» пищу. Между тем, согласно рекомендации британского Агентства пищевых стандартов, детям до четырех с половиной лет не следует давать рисовое молоко.

Кстати, согласно исследованию ученых из Шри-Ланки, если готовить рис с чайной ложкой кокосового масла от 20 до 40 минут, а затем оставить его в холодильнике на 12 часов, калорийность зерен сократится на 50–60 %.

Фото: Shutterstock

 

 

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ