Бытовке строителей - 4500 лет

01 февраля 2007 года, 18:42

Археологи из шести университетов Великобритании нашли следы древнего поселения рядом со Стоунхеджем (Stonehenge), капищем солнцепоклонников на равнине Солсбери (Salisbury Plain), пишет New York Times. Ученые считают Стоунхедж и деревню в местечке Даррингтон Уоллз (Durrington Walls) частями единого культового комплекса. Вероятно,считают ученые, в поселке жили строители Стоунхеджа.

В ходе исследований, которые ведутся под наблюдением шести британских университетов, были найдены остатки поселения. Дома в Даррингтон Уоллз относятся к тому же периоду (2600-2500 гг. до н.э.), что и сам находящийся в нескольких километрах Стоунхендж. В прошлом году были обнаружены остатки восьми жилищ, сплетенных из обмазанных глиной прутьев, но археологи заявляют о наличии по крайней мере 25 таких домов.

Все они были площадью не более 24 кв.м, с твердым земляным полом и очагом в центре комнаты. По углублениям в земле установлено, что жители имели деревянную мебель, в том числе шкафы и буфеты, а также ящики, которые служили постелями.

Археолог Джулиан Томас (Julian Thomas) из университета Манчестера (Manchester University) нашел также четкие остатки жилища в западной части Даррингтон Уоллз. Здесь были откопаны два маленьких аккуратных сооружения, окруженные каждый дренажной канавой, деревянным палисадом и расположенные далеко от остальных соседей. Кроме того, поблизости было определено местоположение еще трех подобных строений. По мнению господина Томаса, они могли принадлежать вождям или служителям культа. Их чистота также может означать, что они не были обитаемы вообще, а использовались в качестве храмов и культовых мест.

Как считает возглавляющий раскопки Майк Паркер Пирсон (Mike Parker Pearson), специалист университета Шеффилда (Sheffield University), новые открытия отвечают представлению о том, что кольцо из стоящих камней и земляные укрепления в Стоунхендже были частью куда более крупного культового сооружения. Даррингтонский деревянный круг соотносится с восходом зимнего солнцестояния, а гигантский каменный монумент указывает на место захода. По предположению Пирсона, камни были мемориалом и последним приютом для мертвых, а деревянная архитектура Даррингтон Уоллз символизировала быстротечность жизни. При начале раскопок в 2003 году в окрестностях Стоунхенджа были обнаружены кремированные останки по крайней мере 250 человек, что дало Пирсону основание назвать его "самым большим кладбищем эпохи неолита".

Солнцепоклонники оставили после себя множество подобных сооружений, которые до сих до сих пор находят как в Англии, так и в других странах. Только прошлым летом на острове Англси (Anglesey) в Ирландском море археологи обнаружили древний погребальный комплекс Брин Целли Дду (Bryn Celly Ddu), созданный для отмечания летнего солнцестояния. Результаты радиоуглеродного анализа показали, что возраст сооружения составляет 6 тысяч лет.

За месяц до Брин Целли Дду культовые комплексы эпохи неолита были открыты в Чехии, перуанских Андах и в Бразилии. Нагромождение камней, практически идентичное Стоунхенджу, нашли в горах Италии в 2002 году.

Просмотров: 2327
Все лента новостей