Греция требует возврата древних скульптур

01 февраля 2007 года, 14:37

Греческие школьники вышли на демонстрацию к Акрополю в Афинах, чтобы потребовать у Англии возвращения мраморных памятников, вывезенных из Греции лордом Элгином, генералом, 200 лет назад. Об этом сообщила на днях BBC. Памятники являются частью Пантенона, храма богини Афины, памятника древнегреческой архитектуры, которому исполнилось 2,5 тыс. лет.

В демонстрации приняли участие 2 тыс. школьников, надевшие оранжевые куртки с логотипами кампании. Греция уже давно выступает за возвращение фрагментов Пантенона, но стандартным ответом, который она до сих пор получала, было утверждение Британского музея (British Museum) в Лондоне, Великобритания, о том, что в Англии статуям безопаснее. Организаторы акции утверждают, что памятники являются греческой гордостью, которую у них отняли. В рамках кампании были собраны 65 тыс. подписей и отправлены 900 писем протеста главе Британского музея Нейлу МакГрегору (Neil MacGregor). Представитель организаторов демонстрации сообщил, что в ближайшее время планируется провести схожее мероприятие в самом Британском музее.

Сотрудники музея утверждают, что не могут просто взять и вернуть скульптуры Пантенона, для этого необходимо решение английского парламента. Кроме того, за скульптурами в Англии хорошо ухаживают, и они доступны миллионам посетителей музея. В музее они ограждены от загрязненной окружающей среды Афин, которая уже испортила множество древних памятников.

Однако историк Вилльям Сент Клер (William St. Clair) утверждает, что в 1930 годах памятники уже были сильно повреждены самим Британским музеем во время процедуры очищения. Представители музея признали, что такая процедура имела место, но памятники никто не повреждал.

Английское правительство категорически против возвращения памятников Греции. На его рассмотрение уже предлагался проект лизинга, в соответствии с которым памятники выставлялись бы в Греции, но правом собственности по-прежнему обладал бы Британский музей. Представители музея считают, что в случае передачи памятники станут националистическим и политическим символом, а не историческим универсальным памятником архитектуры. К тому же, если музей вернет памятники, это послужит сигналом другим странам восстребовать то, что они считают своим. В частности, Нигерия уже довольно долго добивается возвращения своих бронзовых изделий из Бенина, захваченных Англией в 1897 году.

Акции протеста проводились и на языке искусства. Несколько лет назад греческие архитекторы создали станцию метро "Акрополь", в интерьере которой можно увидить все те памятники, которые находятся в Лондоне. Архитекторы считают, что это тоже своеобразный протест, хоть и молчаливый.

По данным министерства культуры Греции, фрагменты храма богини Афины находятся не только в Лондоне, но и в Париже (Франция), Вене (Австрия), Палермо (Италия) и Мюнхене (Германия).

Просмотров: 1810
Все лента новостей