Пентагон позволил учиться на китах

25 января 2007 года, 12:48

Вчера особым указом Пентагон освободил военно-морские силы США от обязанности исполнять закон о защите морских млекопитающих. Как сообщает CBS News со ссылкой на Associated Press, в течение ближайших двух лет руководство американских ВМФ сможет проводить учения без дополнительных разрешений, как это было раньше. Ведомство уже запланировало более 40 операций в Южной Калифорнии (South California), на Гавайях (Hawaii) и на восточном побережье США.

Согласно принятому в США в 1972 году "Акту по защите морских млекопитающих" (Marine Mammal Protection Act), запрещено не только охотиться на морских млекопитающих, но и причинять им любого рода вред. Запрещена добыча и импорт морских млекопитающих и изготавливаемых из них продуктов.

Защитники природы до сих пор настаивали и продолжают настаивать, что волны новых военных низкочастотных сонаров - ультразвуковых устройств высокой мощности - могут мешать эхолокации китов и дельфинов и способны не только дезориентировать, но и привести к гибели животных.

Однако юридически хорошо подкованные военные, ссылаясь на "Акт о национальной безопасности" от 2004 года (National Defense Authorization Act) утверждают, что для поддержания армии в постоянной боеготовности США необходимы регулярные военные учения.

Военные смогли победить экологов, поскольку влияние приборов на китов и дельфинов еще до конца не изучено. За отведенный Пентагоном период в два года планируется провести исследования по этому вопросу и принять окончательное решение.

В Совете по защите национальных ресурсов (Natural Resources Defence Council) постановлением Пентагона возмущены. По словам одного из экспертов этой организации, Джоэла Рейнльдса (Joel Reynolds), в море масса других мест, где можно проводить маневры и при этом не рисковать жизнью животных. Однако военные предпочитают осваивать районы с богатой фауной, при этом ничуть не заботясь о безопасности редких видов. По мнению экологов, уступка, которую сделал морякам Пентагон, лишь усугубит положение морских млекопитающих.

Решение военного ведомства беспрецедентно. До сих пор в США неукоснительно следовали положениям "Акта по защите морских млекопитающих". Под действие акта не подпадают только коренные народы Северной Америки - эскимосы и алеуты. Исключение для них было сделано потому, что эти народы живут за счет охоты на китов и продажи предметов народного промысла.

Аналогичные меры действуют в большинстве стран мира, за исключением Норвегии, Фаройских островов, Исландии, Гренландии и Канады. Но и в этих странах объем промысла китов сокращен до минимального. Юридическое регулирование по вопросам защиты морских млекопитающих осуществляют такие организации, как Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission) и Комиссия по морским млекопитающим Северной Атлантики (North Atlantic Marine Mammal Commission).

Просмотров: 1795
Все лента новостей