За сопли отвечает протеин

21 января 2007 года, 20:58

Ученые из университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University), США, выявили механизм, отвечающий за прекращение насморка, пишет Livescience, ссылающийся на публикацию в журнале Nature. Они выделили протеин Carabin, который может останавливать имунную реакцию организма на вирусы, вызывающие обычную простуду.

Открытие пролило свет на загадку, почему симптомы насморка длятся всего несколько дней. Слизистые выделения из носа являются показателем того, что организм пытается самостоятельно справиться с внедрившимся в него вирусом. Проникнув в клетки, вирус превращает их в фабрики массового производства белка для обеспечения своей жизнедеятельности. Белые кровяные клетки имунной системы, лейкоциты, нападают на зараженные вирусом клетки и убивают их. При этом выделяется слизь, чтобы очистить от остатков вируса носовые проходы.

Доктор Джун Лю (Jun Liu) и его коллеги из университета Джонса Хопкинса занимались поиском протеинов имунной системы, которые проявляют активность в период инфекции. В ходе исследования их внимание привлек протеин Сarabin, сообщает агентство Reuters. Идентифицировав его, специалисты добавили протеин в лейкоциты, при этом активность последних стала падать.

Таким образом, выяснилось, что Carabin обычно представлен в лейкоцитах в низкой концентрации, однако при имунной реакции его уровень резко повышается. По мере его роста реакция организма на болезнь понемногу останавливается.

С помощью других лабораторных тестов ученые открыли сложное химическое взаимодействие между Carabin и двумя ферментами. Один их них, Calcinerium, необходим для запуска имунной атаки и поддержки выделения слизи из ноздрей. Запустив реакцию, фермент активизирует продуцирование Carabin, который, в свою очередь, сдерживает активность Calcinerium и тормозит насморк. 

Это не означает, что Carabin полностью отвечает за продолжительность человеческой реакции на насморк, говорит доктор Лю. Однако количество этого протеина влияет на протяженность симптомов. Если в организме его недостаточно, то симптомы могут проявляться дольше.

Если в результате дальнейших опытов ключевая роль Carabin в замедлении и прекращении иммунных реакций подтвердится, протеин можно будет использовать для предупреждения отторжения трансплантированного органа, который воспринимается организмом как искусственный эквивалент вирусных инфекций.

С насморком человечество знакомо с давних времен. Еще древние египтяне молились об излечении божеству насморка, которое изображали с огромным носом. Тот факт, что основной причиной заболеваний, сопровождающихся выделениями из носа, является обычное переохлаждение, было окончательно доказано только в XX веке. Это выяснили британские ученые из Центра изучения насморка в Школе биологических наук (Cardiff School of Biosciences,
Common Cold Centre) в Уэльсе, Великобритания, проведя опыты на 180 добровольцах, одни из которых просто снимали носки, а другие к тому же держали ноги в тазиках с холодной водой. Дело в том, что при переохлаждении кровеносные сосуды сужаются и практически перестают сопротивляться различным вирусам. Среди подвергшихся большему переохлаждению подхвативших насморк оказалось на 10-20% больше, чем в другой группе.

Просмотров: 2175
Все лента новостей