Древность под угрозой

Древность под угрозой

В Мали группы мятежных туарегов осадили город Тимбукту (Timbuktu), бывший в средневековье центром исламского обучения в регионе и известный своими глиняными постройками. Об этом сообщает Associated Press. Кочевники, ведущие стрельбу из автоматов и ракетниц, могут нанести непоправимый урон уникальной архитектуре города, входящего в список мирового наследия UNESCO.

Мятежные племена надеются снова обрести власть над городом, который был основан их предками. До этого туареги восставали несколько раз, но на этот раз их акция оказалось успешной — им удалось захватить города Кидаль (Kidal) и Гао (Gao). Их атаки стали следствием недавнего политического кризиса, разразившегося в стране 21 марта. Тогда восставшая армия заняла президентский дворец в Бамако, столице Мали. Лидеры восставших призвали население к спокойствию и заявили, что все границы закрыты, а они захватили власть в стране и контроль над государственным телевидением.

Тимбукту был центром продвижения ислама на континенте в период с XIII по XVI век — в том числе, в городе существовала огромная библиотека, в которой были собраны редкие рукописи, выполненные на верблюжьих шкурах. До сих пор в Тимбукту располагается престижный мусульманский университет Санкоре (Sankore University). Несколько раз город уже переносил серьезные разрушения. Например, в 1591 году марокканские войска захватили Тимбукту, разграбили город и сожгли библиотеки. В 1893 году началась французская колонизация Мали. Африканское государство обрело независимость только в 1960 году.

Впрочем, туареги всегда считали Тимбукту своим городом. Во время переговоров о независимости Мали главы племени обратились к генералу Шарлю де Голлю (Charles de Gaull), призывая создать государство, ставшее бы родиной для кочевников. В современной истории правительство иногда теряло контроль над Тимбукту. Этот город стал символом примирения после конфликта, разгоревшегося из-за разногласий по вопросу автономии туарегов.

Одной из главных достопримечательностей Тимбукту, которая теперь оказалась под угрозой, является мечеть Джингарейбер (Djingareyber). Она была построена в 1327 году, а ее особенность состоит в том, что она сделана из глины с добавлением дерева, соломы и растительных волокон. Исключение составляет только часть северного фасада, выполненная из известняка. Остается надеяться, что она не войдет в список произведений искусства исламских культур, пострадавших из-за военных действий.

Ключевые слова: искусство, политика
Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ