Английские дети растут неучами

11 января 2007 года, 18:31

BBC сообщила сегодня о том, что за последний год 500 средних английских школ не смогли достичь даже минимальных показателей, установленных правительством Великобритании. При этом традиционно считается, что английское образование отличается высоким качеством, благодаря многовековому опыту работы и современным методам преподавания. Ради такого уровня обучения тысячи родителей со всего мира посылают своих детей в английские школы. Полученный там диплом будет принят и оценен в любой стране.

Но, оказывается, далеко не все безоблачно в старой доброй Англии. Недавно правительство включило английский и математику в выпускные экзамены. Ожидалось, что четверть учеников пройдет экзамены с хорошими результатами, однако одной шестой всех школ это не удалось. Лишь 45,8% учеников получили на экзаменах оценки выше "удовлетворительно". По словам Дэвида Фроста (David Frost), генерального директора Британской торговой палаты (British Chambers of Commerce), это шокирующая цифра. В прежние годы этот показатель составлял 59,2%.

Многие известные школы вообще не смогли показать положительных результатов. Среди них такие известные веками заведения как Рагби (Rugby School), Хэрроу (Harrow School), Далвич (Dulwich College) и Аппингем (Uppingham School). Впрочем, по сравнению с крайне низким показателем 1997 года (35,6%), разумеется, у этих школ наблюдается определенный прогресс. Дело в том, что в 80-е годы ассигнования на образование были значительно урезаны. Похоже, усилия, предпринимавшиеся в последние годы премьер-министром Великобритании Тони Блэром (Tony Blair) по восстановлению статуса британского образования, все-таки даром не пропали, равно как и огромные финансовые вложения в образование. В этом году они составили 56,5 млрд фунтов стерлингов по сравнению с 29 млрд в 1997 году, пишет английская Guardian.

Однако педагоги полагают, что с такими показателями, какие продемонстрировали английские школы в этом году, современным учащимся придется в жизни тяжело. Они будут не в состоянии банально прочитать новости в газете или рассчитать процентную ставку для покупки собственного дома в ипотеку (излюбленный способ англичан заводить жилье в последнее время).

Кроме того, в английском обществе раздаются голоса за то, чтобы добавить в список экзаменуемых предметов не только математику, но также историю и языки, чтобы повысить общий уровень образованности учащихся.

Любопытно, что, несмотря на далеко не самые лучшие результаты экзаменов в средних школах, британские высшие учебные заведения по-прежнему занимают первые строчки в рейтингах лучших университетов мира. Так, Оксфорд (University of Oxford) и Кембридж (University of Cambridge) уступили в 2006 году лишь американскому Гарварду (Harvard University). Еще одно английское учебное заведение занимает девятое место в этом рейтинге, это Imperial College London.

Всего на Англию в списке лучших двухсот высших учебных заведений мира приходится 29 мест. России о таком уровне признания университетов пока приходится только мечтать.

Просмотров: 2264
Все лента новостей