Собирательный образ

Собирательный образ

Крест распятия, гвозди, терновый венец, хитон — эти и другие предметы, связанные с Иисусом, в христианском мире почитаются как святыни. Однако многие фрагменты реликвий и у церкви вызывают сомнения

Туринская плащаница

Четырехметровое льняное полотно, якобы в которое Иосиф Аримафейский завернул тело умершего Христа, хранится в Туринском соборе Иоанна Крестителя с 1578 года. На плащанице — очертания человеческого лица и тела, а также кровавые следы от ран после распятия. История предмета прослеживается с XIV века, до этого внятных свидетельств о нем не было. Католическая и православная церкви осторожны в оценках. Тем не менее многие верующие почитают полотно как подлинное.

Ясли Христовы

Младенец Иисус, по преданию, спал в кормушке для животных. Реликвия, находящаяся в римской церкви Санта-Мария-Маджоре, была привезена из Палестины в V веке. В реликварии пять дощечек из оливкового дерева, скрепленных металлическими полосками. Есть обоснованное мнение, что святыня младше положенного возраста.

Кровь Христа

Самое известное место, где хранится реликвия, — базилика Святой Крови в Брюгге. Там находится пузырек с кусочком ткани, пропитанной кровью. Пробирку, опломбированную воском, никогда в Брюгге не открывали. Исследователи датируют ее примерно XII веком. Ежегодно в день Вознесения Господня реликвию торжественно проносят по городу.

Копье Лонгина

С копьем, которым сотник Лонгин пронзил бок распятого Христа, отождествляется несколько реликвий. Одна из них — армянское копье — хранится с XIII века в Эчмиадзине. До этого оно некоторое время находилось в монастыре Гегардаванк (буквально «монастырь копья»). Утверждают, что в Армению реликвию привез один из 70 учеников Христа, апостол Фаддей.

Животворящий Крест

Крест, на котором был распят Христос, по легенде, найден в IV веке царицей Еленой. Крест разделили на иерусалимскую и константинопольскую части, а потом от каждой стали отделять кусочки, которые распространились по всему христианскому миру. Три частицы креста вместе с венским копьем находятся в сокровищнице Хофбурга с XI века.

Плат Вероники

В базилике Святого Лика в Маноппелло хранится кусок ткани, которым, согласно церковному преданию, Иисус, несший крест, отер лицо. Это один из трех платков Вероники, подлинность которых церковь допускает. Изображение лика на платке из Маноппелло двустороннее и не имеет следов краски.

Терновый венец

Французский король Людовик IX приобрел реликвию в 1238 году и специально для нее построил Сент-Шапель. Во время Французской революции часовню разграбили, а венец передали в Национальную библиотеку. В 1801-м его вернули церкви и поместили в собор Парижской Богоматери. Отдельные шипы хранятся в нескольких городах Европы.

Столб бичевания

Небольшая колонна, к которой, по преданию, был привязан Христос, с 1223 года хранится в базилике Санта-Прасседе в Риме. К столбу когда-то якобы крепилось железное кольцо, которое обменяли на три шипа от тернового венца (два из них сейчас в Санта-Кроче-ин-Джерусалемме). Есть еще один столб, претендующий на подлинность, —  в Стамбуле.

Титло INRI

Табличка с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский» была вывезена из Иерусалима во время Крестовых походов. Ее крупный фрагмент хранится в римской церкви Санта-Кроче-ин-Джерусалемме. Католическая церковь считает табличку настоящим титлом, ученые — средневековой подделкой.

Святые гвозди

Библеисты не уверены, три или четыре гвоздя использовалось при распятии, но гвоздей, претендующих на святость, много больше. По легенде, один из них был вплавлен в уздечку коня Константина, сейчас таких уздечек как минимум две: в Милане и Карпантре. Один из гвоздей хранится в храме Христа Спасителя в Москве. Он был якобы получен Петром I от грузинского царя Арчила в 1686 году.

Сударь (пелена)

Погребальный плат с головы Иисуса Христа, по преданию, был вывезен из Иерусалима в 614 году во время его захвата персами и через Александрию попал в Испанию. Кусок ткани размером 84 на 53 см со следами крови и лимфы хранится в кафедральном соборе Сан-Сальвадор в Овьедо.

Риза Господня

Согласно Евангелию, хитон Христа достался по жребию одному из воинов. Почти целая реликвия находится в Трирском соборе в Германии. Реликвия-конкурент хранится в базилике Сен-Дени в Аржантёе (Франция). Кусочки ризы есть в некоторых православных храмах России.

Святая чаша

На звание чаши, из которой Христос пил вино на Тайной вечере, в числе прочих претендует сосуд из оникса, хранящийся в кафедральном соборе Валенсии. Чаша датируется I веком до н. э. и происходит с Ближнего Востока. Признается Ватиканом в качестве «исторической реликвии», но официально не объявлена той самой чашей с той самой вечери.

Святая лестница

Лестница, по которой Христос якобы шел на суд Пилата, находится в Риме, в отдельном здании на месте старого Латеранского дворца. Паломники поднимаются по ней на коленях. Ступени накрыты досками, сквозь стеклянные окошки в которых видны следы крови Иисуса.

Фото: Reuters / Pix-stream, Jastrow, Matt Hopkins (CC-BY-SA), Emanuele Iannone, Gryffindor, Gavigan (CC-BY-SA), Diomedia, Holly Hayes (CC-BY-NC), 2nd Lt. Stephani Schafer / US AF, Getty Images / Fotobank.com, Andy Hay (CC-BY)

Наследие Средневековья

Говорят, если соединить все кусочки Животворящего Креста, что разошлись по миру, получится не один крест. Подозрительно много подобных фрагментов появилось в эпоху Крестовых походов. Тем не менее сотни тысяч паломников и сегодня идут в храмы и монастыри поклониться той или иной реликвии, якобы связанной с Иисусом.

Нажмите для увеличения

1. Ясли Христовы
• Израиль. Вифлеем, базилика Рождества Христова
• Италия. Рим, церковь Санта-Мария-Маджоре

2. Святая лестница
• Италия. Рим, Скала-Санта, отдельное здание, включающее в себя часть старого Латеранского дворца

3. Столб бичевания
• Италия. Рим, базилика Санта-Прасседе
• Турция, Стамбул, собор Святого Георгия

4. Терновый венец и его частицы
• Франция. Париж, Нотр-Дам-де-Пари
• Италия. Рим, Санта-Кроче-ин-Джерусалемме
• Бельгия. Гент, церковь Святого Михаила
• Греция. Афон, монастырь Хиландар

5. Животворящий Крест (частицы)
• Австрия. Вена, Хофбург, сокровищница; Цистерцианский монастырь в Хайлигенкройце
• Армения. Вагаршапат, Эчмиадзин
• Бельгия. Брюгге, церковь Девы Марии; Льеж, коллегиальная церковь Святого Креста; Гент, церковь Святого Михаила
• Ватикан. Собор Святого Петра
• Германия. Дюссельдорф, храм Святой Цецилии; Лимбург-на-Лане, епархиальный музей; Ульм, аббатство Виблинген; Хильдесхайм, кафедральный музей; Пфаффенхофен-на-Ильме, аббатство Шайерн
• Греция. Афон, монастыри: Иверский, Дионисиат, Кутлумуш, Ксиропотам, Филофея, Симонопетра, Святого Павла, Ставроникита, Эсфигмен, Великая Лавра, Ватопед, Хиландар, Пантократор, Зограф, Каракалл, Сагмата
• Грузия. Мцхета, собор Светицховели
• Израиль. Иерусалим, храм Гроба Господня (самая большая из известных часть креста)
• Испания. Сантандер (Калабрия), францисканский монастырь Санто-Торибио-де-Льебана; Каспе (Сарагоса), Соборная церковь Санта-Мария-ла-Майор
• Италия. Рим, базилика Санта-Кроче-ин-Джерусалемме; Пиза, кафедральный собор Санта-Мария-Ассунта; Флоренция, кафедральный собор Санта-Мария-дель-Фьоре
• Кипр. Ларнака, монастырь Ставровуни; Омодос, монастырь Святого Креста
• Латвия. Рига, собор староверческой Гребенщиковской общины
• Россия. Москва: храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (в «Кийском кресте» — большом мощевике, содержащем более ста христианских реликвий), Богоявленский собор в Елохово, музеи Московского Кремля (в «Ковчеге Дионисия» — мощевике, содержащем 17 реликвий); Нижний Новгород: Благовещенский монастырь, Крестовоздвиженский монастырь; Лодейное Поле Ленинградской обл., Александро-Свирский монастырь; Шуя Ивановской обл., Воскресенско-Федоровский монастырь; Екатеринбург, Крестовоздвиженский монастырь; Сергиев Посад, Троицкий собор Троице-Сергиевой лавры; Псков, церковь Анастасии Узорешительницы; Сыктывкар, Крестовоздвиженский Кылтовский женский монастырь; Колывань Новосибирской обл., Александро-Невский Покровский монастырь; Элиста, Казанский кафедральный собор; Севастополь, Свято-Владимирский собор в Херсонесе
• Украина. Киев, Крестовоздвиженская церковь Святой Успенской Киево-Печерской лавры; Винница, Крестовоздвиженская церковь; Ужгород, Крестовоздвиженский собор; Мукачево, Успенский собор; Почаев, Свято-Успенская Почаевская лавра; Кривой Рог, Спасо-Преображенский кафедральный собор
• Франция. Париж, Нотр-Дам-де-Пари; Пуатье, аббатство Святого Креста; Ла-Вре-Круа (Морбиан, Бретань), часовня Истинного Креста; Боже (Мен и Луара), часовня хосписа неизлечимых; Эро (Лангедок-Руссильон), аббатство Святого Гильома в Пустыне
• Черногория. Цетине, монастырь Рождества Пресвятой Богородицы

6. Плат Вероники
• Ватикан. Собор Святого Петра
• Италия. Маноппелло (Абруццо), базилика Святого Лика
• Испания. Аликанте, монастырь Святого Лика

7. Риза Господня и ее частицы
• Германия. Трир, Трирский собор
• Франция. Аржантёй, базилика Сен-Дени
• Россия. Москва: храм Христа Спасителя, храм Преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках (в «Кийском кресте»), музеи Московского Кремля (в «Ковчеге Дионисия»), храм Ризоположения на Донской; Ярославль, Спасо-Введенский Толгский женский монастырь; Кострома, Ипатьевский монастырь; Санкт-Петербург: Соборный храм Петропавловской крепости, собор Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце; Новокузнецк, Спасо-Преображенский собор
• Украина. Киев, Софийский собор

8. Титло INRI
• Италия. Рим, церковь Санта-Кроче-ин-Джерусалемме

9. Гвозди с распятия
• Австрия. Вена, Хофбург, сокровищница (в Святом копье)
• Германия. Трир, Трирский собор; Бамберг, Бамбергский собор
• Италия. Рим, церковь Санта-Кроче-ин-Джерусалемме; Милан, Миланский собор; Монца (пригород Милана), кафедральный собор Сан-Джованни-Баттиста, в Железной короне лангобардов; Колле-ди-Валь-д’Эльса (Тоскана, Сиена), кафедральный собор Святых Альберта и Марциала; Катания, базилика Святого Николая в Песках
• Россия. Москва, храм Христа Спасителя
• Франция. Карпантра, церковь Святого Сиффредия

10. Святая губка (частицы)
• Германия. Ахен, кафедральный собор
• Италия. Рим: церкви Сан-Джованни-ин-Латерано, Санта-Кроче-ин-Джерусалемме, Санта-Мария-Маджоре, Санта-Мария-ин-Трастевере, Санта-Мария-ин-Кампителли
• Россия. Москва, музеи Московского Кремля («Ковчег Дионисия»)
• Франция. Компьень, церковь Сен-Жак

11. Копье Лонгина
• Австрия. Вена, Хофбург, сокровищница
• Армения. Вагаршапат, Эчмиадзин
• Ватикан. Собор Святого Петра

12. Кровь Христова
• Бельгия. Брюгге, базилика Святой Крови
• Германия. Вайнгартен, аббатство Вайнгартен; Ротенбург-на-Таубере, церковь Святого Иакова
• Италия. Мантуя, базилика Сант-Андреа
• Франция. Фекан, аббатство Святой Троицы; Нёви-Сен-Сепюлькр (Эндр), базилика Сен-Жак
• Греция. Афон, монастырь Хиландар

13. Плащаница
• Италия. Турин, собор Сан-Джованни-Баттиста

14. Сударь (пелена)
• Испания, Овьедо, кафедральный собор Сан-Сальвадор

15. Святая чаша
• Испания, Валенсия, кафедральный собор Успения Богородицы

Цифры после названия города соответствуют номеру реликвии в списке

Подписка на журнал
 
# Вопрос-Ответ