Тверь — один из старейших городов России. Основанная в 1135 году, когда-то она соперничала с Москвой за роль главного политического центра. Сейчас это живописный город в Центральной России, в который стремятся туристы. Как добраться, где остановиться и поесть и, главное, что посмотреть в Твери за день или два — рассказываем в этом материале.
Как добраться до Твери
Добраться до Твери можно на машине, автобусе, поезде или теплоходе. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.
На поезде
Пожалуй, самый удобный вариант — приехать в Тверь на поезде. В Москве большинство поездов до Твери отправляется с Ленинградского вокзала, но также есть варианты уехать с Восточного вокзала.
Попасть в город на Волге можно на «Ласточках», обычных электричках и поездах дальнего следования, включая «Сапсаны». Первые довезут вас до места за 1 час 45 минут, вторые — примерно за 3 часа, а третьи будут добираться от 1 часа с небольшим до 4 часов в зависимости от поезда. Самый дешевый билет (на обычную электричку) в 2025 году обойдется в 610 рублей.
Плюсы: доедете без пробок и в любое время. Поезда, останавливающиеся в Твери, отправляются из Москвы регулярно.
Минусы: нужно добираться до вокзала. Посмотрите заранее, сколько времени займет дорога, чтобы не опоздать на выбранный поезд.
На машине
До Твери ведут две трассы. Первая — бесплатная М10 «Россия» (Москва — Санкт-Петербург). Если на ней не будет пробок, доберетесь до места от МКАДа примерно за 2,5 часа.
Плюсы: доедете с комфортом от двери своего дома до гостиницы или сможете забронировать дом в пригороде, чтобы днем ездить в Тверь, а вечером отдыхать на природе.
Минусы: летом и в праздники трасса бывает загружена. Вечером в пятницу москвичи отправляются на дачи, вечером в воскресенье — возвращаются в Москву.
Вторая дорога — М11 «Нева». Эта платная трасса Москва — Санкт-Петербург обходит Тверь стороной, но по ней можно преодолеть основную часть пути, а затем съехать с трассы в районе деревни Воскресенское или села Каблуково.
Плюсы: вы почти наверняка доедете быстро и без пробок.
Минусы: дорога платная. На момент написания статьи стоимость поездки до Твери на легковом автомобиле составит около 1,5–1,8 тыс. рублей. Также нужно следить за дорогой, чтобы не пропустить нужный съезд.
На автобусе
По данным сервиса «Яндекс расписания», автобусы в Тверь из Москвы отправляются из аэропортов Внуково и Домодедово, реже — с автовокзала «Саларьево». Время в пути зависит от пробок на трассе М10 и составляет обычно от 3 до 5 часов.
Плюсы: автобус — оптимальный выбор для тех, кто прилетает в Москву самолетом и не хочет добираться до Ленинградского вокзала. Также может подойти тем, кто живет недалеко от автовокзала «Саларьево», расположенного у одноименной станции метро.
Минусы: время в дороге зависит от пробок, при этом цена билета сопоставима или выше, чем на поезде. Кроме того, из аэропортов автобусы до Твери отправляются раз в 2–3 часа, так что по времени для прилетевших в Москву путешественников вариант с поездом может оказаться предпочтительнее.
На теплоходе
Регулярных пассажирских рейсов по воде из Москвы в Тверь нет. Однако в период навигации в город на Волге получится попасть, купив билет в круиз выходного дня Москва — Тверь — Москва. Также можно выбрать более протяженный маршрут, на котором Тверь будет одной из множества остановок.
Плюсы: интересный вариант для тех, кому хочется совместить путешествие по воде и знакомство с городом. Программа круиза включает питание и развлечения на борту, а также организованные экскурсии по маршруту.
Минусы: самая высокая стоимость путешествия по сравнению с другим вариантами. На момент написания материала стоимость круиза со стоянкой в Твери на одного человека начинается от 10 тысяч рублей.
Погода
Климат Твери умеренно-континентальный, типичный для средней полосы России. Зимой в городе снежно и умеренно холодно: в среднем минус 10 градусов. Однако и морозные дни, когда температура опускает ниже минус 20 градусов, не редкость. Летом — в основном комфортное тепло, в межсезонье — слякотно, возможны затяжные дожди или мокрый снег.
Если вы едете в Тверь из Сибири зимой, не спешите класть в чемодан легкие куртки для «европейской зимы». При высокой влажности минус 15 градусов в Твери могут вполне ощущаться как минус 25 в Иркутске.
Где остановиться
Как и в любом крупном городе, в Твери найдутся варианты размещения на любой вкус и кошелек: отели, хостелы и апартаменты. Если вы хотите жить возле основных достопримечательностей, ищите ночлег в Центральном районе, поближе к улицам Советская и Новоторжская. При наличии автомобиля можно остановиться в окрестностях Твери и арендовать дом или номер в гостевой усадьбе. У каждого из доступных типов жилья есть свои преимущества.
Хостел — чтобы сэкономить
Идеальный вариант для тех, кто бюджетно путешествует один или в паре. Сутки в хостеле обойдутся туристу от 600 рублей. В центре и с хорошим ремонтом — дороже (от 1000 рублей), в спальном районе и с обстановкой попроще — дешевле.
Гостиницы и отели — чтобы была своя ванная комната
В хостелах, как правило, один душ на несколько номеров. Если вам категорически важен собственный санузел, лучше присмотреться к гостиницам и отелям. Стоимость размещения там выше — примерно от 3 000 рублей в сутки.
Апартаменты — для семейных
Если с вами путешествуют дети, апартаменты в центре — идеальный тип жилья. Такой вариант размещения обеспечивает пешую доступность до основных достопримечательностей, возможность приготовить еду и постирать вещи, а также позволяет родителям и детям ночевать в разных комнатах. Цены на посуточное жилье начинаются от 2 000 рублей. Самые дорогие варианты — со свежим ремонтом и красивым видом.
Загородные дома и гостевые усадьбы — для отдыха на природе и в городе
Если вы передвигаетесь на машине и любите природу, обратите внимание на варианты за городом. Часто гостевые дома расположены на берегу Волги или в живописном лесу. Остановившись в таком месте, можно посвятить один день прогулкам по центру Твери, а второй — рыбалке и другим развлечениям на природе.
Арендовать дом или комнату — чуть дороже, чем снять апартаменты. Зато в доме можно с комфортом разместить всю семью и, например, вашу собаку, если это не запрещено.
Где поесть
В Твери есть общепит на любой вкус и кошелек. От классических столовых, где вы бюджетно пообедаете котлетой с пюре, до роскошных ресторанов.
В центре города за булками и круассанами загляните в сеть местных кафе Bonneville, за кофе — в арт-кафе «Кофеварку», за пивом и музыкой — в известный паб «Старый чемодан». Если хотите пообедать в винтажном интерьере — идите в ресторан «Манилов». А если путешествуете с детьми и ищете кафе с деткой комнатой или уголком — присмотритесь к ресторану «Дома у друзей».
На момент публикации статьи все варианты из этого списка входят в число «хороших мест» по отзывам посетителей на «Яндекс Картах».
Главные достопримечательности Твери
Давайте представим, что на знакомство с городом у вас есть один день или выходные. В этом разделе мы собрали 8 достопримечательностей Твери, которые можно обойти пешком, попутно любуясь городом с его старинной архитектурой и изящными храмами. Итак, рассказываем, чем славится Тверь и что делать в Твери туристам.
Тверской железнодорожный вокзал
Немного задержаться здесь стоит, если вы приехали в Тверь или уезжаете из нее на поезде. Новое здание тверского вокзала, выполненное в духе советского модернизма, открыли в 1991 году. Оно впечатляет: из длинного фасада вверх устремляется гигантская прямоугольная часовая башня, которую в народе иронично называют «оком Саурона».
В зале ожидания — богатая растениями оранжерея, на стенах — мозаичные панно из разноцветной смальты. Один из сюжетов изображает историю древней Твери. Второй — достижения народного хозяйства. Между ними — композиция с зодиакальным кругом, в центре которой находится роза румбов и герб Твери.
В 2022 году власти города в очередной раз подняли вопрос о сносе здания. Мол, оно не соответствует современным стандартам обслуживания пассажиров. Однако горожане вступились за архитектурный объект, и чиновники отказались от проекта радикальной модернизации.
Но на самом деле вокзалов здесь два: по соседству с советским сохранился вокзал середины XIX века. В 2010-х историческое здание отреставрировали, восстановив интерьеры. Внутри, кроме залов ожидания, работает музейная экспозиция, изюминкой которой являются Императорские комнаты — покои, где останавливались во время поездок по железной дороге цари и их домочадцы.
Улица Трехсвятская и бульвар Радищева
От железнодорожного вокзала в центр города ведет проспект Чайковского, который переходит в Тверской проспект. С последнего можно и нужно свернуть на пешеходную Трехсвятскую улицу — это тверской аналог столичного Арбата.
По ней вы дойдете бульвара Радищева, также пешеходного. Утром здесь приятно позавтракать, разглядывая прохожих тверяков или тверичей — именно такие кайтоконимы для жителей Твери предлагает Русский орфографический словарь, — а по вечерам там выступают уличные музыканты.
Гуляя по Трехсвятской, обратите внимание на стационарный ретротрамвай — это туристический информационный центр, где продают оригинальные открытки. Берите, заполняйте и тут же отправляйте друзьям. Обратите внимание и на городские часы на бульваре Радищева — это популярная достопримечательность и удобное место, чтобы назначить встречу.
Музей живописи В. М. Сидорова «На теплой земле»
Музей живописи уроженца Тверской области Валентина Сидорова «На теплой земле» расположен на бульваре Радищева в старинном особняке XIX века, построенном по проекту Карла Росси.
Небольшую галерею открыли в 2023 году к 95-летию со дня рождения художника. В ней представлены в основном пейзажи Сидорова, коллекции старинных предметов быта и фотографии. Посетители отзываются об этом месте с теплотой.
Набережная Степана Разина
Набережная в Твери довольно скромная с точки зрения благоустройства и похожа сразу на десяток набережных в других городах России. Однако погулять по ней, любуясь на широкую и красивую Волгу, все равно приятно. К тому же на набережной расположен кинотеатр «Звезда» — величественный памятник архитектуры позднего конструктивизма с фасадом, напоминающим по форме бинокль.
Императорский дворец
Что посмотреть в Твери надо обязательно, так это Тверской императорский путевой дворец — памятник архитектуры XVIII века. Он расположен на берегу Волги неподалеку от набережной Степана Разина (ул. Советская, дом 3). Начиная с Екатерины II, сюда заезжали на отдых члены императорской семьи по пути из Петербурга в Москву.
Сейчас в здании дворца расположена Тверская областная картинная галерея с богатой коллекцией древнерусского искусства и западноевропейского искусства XVI–XIX веков.
Старый волжский мост
Продолжить знакомство с Тверью после посещения Путевого дворца можно прогулкой по расположенному рядом с ним Старому мосту через Волгу 1900 года постройки. Он красив сам по себе: очертания консольных ферм «цепного вида» напоминают знаменитые цепные висячие мосты, включая мост черед Дунай в Будапеште. Кроме того, с моста открывается вид на город, Волгу и место ее слияния с рекой Тьмакой.
Мост автомобильный, но перейти по нему пешком тоже можно. Он приведет вас на другую сторону к набережной Афанасия Никитина и следующей точке нашего маршрута.
Музей тверского быта
Расположенный у перекрестка улиц Горького и Нахимова неподалеку от набережной Афанасия Никитина Музей тверского быта занимает бывший дом купцов Арефьевых и городскую усадьбу купца Павла Ивановича Пирогова.
Здесь вы погрузитесь в жизнь и традиции тверских купцов и горожан XIX — начала XX века. Особенно посетителям нравится экспозиция «Русские самовары. Тверское чаепитие», где можно не только на самовары с бульотками посмотреть, но и чаю попить, как это делали когда-то купцы с купчихами.
Если успеете, сходите на экскурсию по экспозиции «Тверская пряничная XIX века». В интерьерах старинной пекарни гид расскажет о пряничном ремесле, а также о том, как Отечественная война 1812 года повлияла на ассортимент этой традиционной русской выпечки. Чтобы точно попасть на обе экскурсии, заранее изучите их расписание на
Музей Козла
После посещения музея Тверского быта можно вернуться на правый берег Волги по Новому волжскому мосту и двинуться в сторону вокзала, если вам пора возвращаться на поезде. Ну а напоследок, коли позволит время, загляните в один необычный музей по адресу улица Жигарева, дом 5.
В число неофициальных символов Твери и Тверской области входит козел — именно этому парнокопытному посвящены несколько тысяч экспонатов Музея Козла. В частности, здесь представлены монеты и картины с козлами, а также игрушки, фигурки и ювелирные украшения в виде козлов и козочек. Тут же можно купить какой-нибудь «козлиный» сувенир — себе на память или кому-нибудь в подарок.
Что привезти из Твери
В сувенирных отделах музеев и Путевом дворце вы найдете магниты, открытки, фигурки с символикой города. Но это далеко не все сувениры, которые можно привезти из Твери и Тверской области. Вот еще несколько интересных вариантов:
Тверской пряник производства «Волжский пекарь», «Славконд» и «Эра»;
Мармелад фабрики «Мармеладная сказка»;
Аксессуары с золотым шитьем из магазина «Торжокские золотошвеи»;
Аксессуары с Калязинским кружевом;
Глиняные и деревянные изделия ручной работы из сувенирного магазина «Тверия».
Теперь вы знаете, что посмотреть в Твери самостоятельно, чем славится Тверь и что оттуда привезти в подарок родным и друзьям. Приятного путешествия и хорошей погоды в любом сезоне!