Роскошный отдых — это дорого. Тем не менее, рынок элитного туризма растет от года к году, и к 2032 его объемы, по прогнозам экспертов, увеличатся в два раза. Это касается и России.
К премиум-сегменту относят поездки стоимостью от
Думаете, это вас не касается? Мы готовы поспорить.
Почему вам нужно перестать экономить и обязательно побаловать себя шикарным дорогим отдыхом (хотя бы пару раз в жизни) — рассказываем вместе с нашей героиней Анастасией, которая неожиданно для себя оказалась в мальдивских объятиях роскоши.
«Я думала, люкс — это пафосно и скучно»
«Рост популярности роскошного туризма связывают с несколькими факторами, — говорит Анастасия. — Во-первых, это рост доходов населения. Во-вторых, влияние „красивой картинки“ — например, рассказы блогеров-путешественников и прочих инфлюенсеров.
Ко мне обе эти причины имеют мало отношения: мои доходы стабильно средние, а за блогерами я не слежу. Так что никогда не думала о роскошных поездках, не возникало желания. Да и вообще, я думала, что умею путешествовать по-настоящему, экономно и классно, а вот люкс — это пафосно и скучно».
Еще со студенческих времен Анастасия привыкла к путешествиям с умеренными тратами. Недорогие хостелы или апартаменты, общественный транспорт, кафе эконом-класса, большинство развлечений — бесплатные. Таков был типичный сценарий.
Однако так вышло, что Анастасии выпал шанс провести две недели на райском мальдивском курорте — и все оказалось совсем не так, как девушка представляла.
Мифы разбиты на куски
Главное предубеждение, которое есть у туристов о премиум-отдыхе (и Анастасия — не исключение), касается скуки. Да, комфорт — это прекрасно, но как же новые впечатления? Ведь в рафинированной обстановке невозможно узнать и попробовать что-то новое?
Действительно, чаще всего элитный туризм — это премиум-отели и курорты с all inclusive, личным батлером, индивидуальным трансфером, авторской кухней и коктейлями. Но также это — уникальные услуги и приключения, активный отдых. Часто цена на такие туры столь высока как раз благодаря впечатлениям и эмоциям, которые не получишь больше нигде.
Например, во время отдыха в Sun Siyam World — отеле на Мальдивах, куда приехала Анастасия, — удалось попробовать удивительные «аттракционы», которые мало где встретишь.
«Я далеко не экстремал, но раз уж представился шанс, решила рискнуть. Видели бы вы, как я рассекала волны на гидроцикле и „летала“ под водой на скоростном сибобе. Впечатлил скутер-дельфин — он и прыгает, и ныряет, как настоящий. А еще были водный картинг, джет-кар, велосипеды на водных лыжах и даже компактный дайв-рюкзак CudaJet — почти как супергеройский гаджет».
В общем, дело не ограничилось лежанием на пляже. Выяснилось, что лакшери-отель предлагает множество активностей — не только спортивных.
Эти активности опровергают и другой миф о роскошных курортах: якобы такой отдых — чисто про статус, пустую картинку, показушность.
Анастасия на личном опыте убедилась, что это неправда. Такой отдых — скорее история о личных открытиях, и фокус здесь не на чужом одобрении, а на собственных переживаниях, на познании себя.
Оказалось, персональный бассейн на вилле у океана — не избыточная роскошь, а утренний или вечерний ритуал для ума, когда можно подумать о прошлом, распланировать будущее — в комфорте. Особенно если это не просто вилла, а одна из резиденций (в Sun Siyam World есть коллекция из 24 эксклюзивных резиденций, настоящих люксов, где чувствуешь себя в отдельной вселенной даже на фоне общей роскоши курорта).
«В такой атмосфере тебе приходят абсолютно неожиданные откровения, понимание, кто ты и чего хочешь, что для этого нужно сделать. Мозг как будто перезагружается и начинает работать по-новому», — говорит Анастасия.
Кстати, появляется и возможность не только заглянуть внутрь себя, но и почувствовать, как важны близкие. Такой отдых помогает по-настоящему проводить время с семьей: не между делом, не в суете, а глубоко и осознанно. Особенно если вы приехали с детьми — на Мальдивах они в центре внимания. В том же Sun Siyam World действует принцип «дети — короли». и до 12 лет они могут отдыхать на острове бесплатно.
Что касается активностей-откровений, был еще снорклинг с удивительными тропическими рыбами и кораллами — буря новых впечатлений, которые заставили Анастасию переосмыслить взгляд на мир и побороть свой страх глубины. По возвращении домой Анастасия, к собственному удивлению, пошла на курсы дайвинга, а еще стала интересоваться океаном и его обитателями, уделять больше времени экологичным привычкам.
Местные деликатесы подтолкнули нашу героиню к тому, чтобы пообщаться с поварами и даже взять небольшой мастер-класс по приготовлению рыбного карри. А круглосуточный all inclusive, как выяснилось, — это не только про еду в любое время суток, но и про свободу выбора, в том числе — чем заняться, куда пойти, какое приключение вписать в свои сутки (мальдивская кухня — чем не приключение?), не подстраиваясь ни под кого.
Наука о роскоши
Похоже, премиум-комфорт порождает желание исследовать — и не только. Есть научно обоснованные доказательства, что отпуск в роскоши полезен для мозга, здоровья, самооценки.
Например, издание ScienceDirect опубликовало научную работу о «
Также есть
А еще туристы из сегмента премиум
Действительно, шикарные путешествия — то, что мы вряд ли можем позволить себе часто. А мы знаем, что смена контекста — это «перезагрузка» для мозга. После такого отдыха обычное ощущается по-новому — и можно даже получить опыт «повышенной чувствительности» по возвращении домой (когда привычное ощущается по-другому), начать наконец менять жизнь к лучшему. Звучит как разумная инвестиция, правда?
Как позволить себе роскошный отдых и не разориться
Возвращаясь к предубеждениям против шикарного отдыха, назовем еще одно: «это не про меня — слишком дорого, никогда не смогу себе такое позволить». Однако у нас есть несколько лайфхаков, которые помогут выбраться в такое путешествие даже людям среднего достатка.
1. Ловите сезонные скидки
Даже пятизвездочные отели на Мальдивах снижают цены в несезон (например, с мая по октябрь). В это время может быть влажно, но тепло, зелено и по-прежнему красиво. А еще часто включают бесплатные активности в качестве бонуса — снорклинг, йогу, ужины.
Ищите предложения на сайтах-агрегаторах вроде Luxury Escapes, Secret Escapes, а также в Telegram-каналах с горящими турами. А еще смотрите непосредственно сайты отелей и курортов — там тоже могут быть специальные предложения.
2. Планируйте отдых заранее
Бронирование за полгода или даже год — не занудство, а способ поймать лучшие номера по «тихим» ценам. Часто отели дают ранним бронировщикам апгрейды и бесплатные бонусы: трансфер на лодке, массаж или ужин с видом.
3. Ищите бутик-лакшери
Необязательно ехать в сетевой «дворец», прославленный курорт. Есть десятки бутиковых отелей с 4–5 звёздами, которые ощущаются роскошно, но стоят в 2–3 раза дешевле, особенно если они только открылись или находятся в не самом раскрученном месте.
4. Разделите расходы: путешествуйте компанией
Большие виллы с собственным бассейном и несколькими спальнями часто выгоднее, если разделить их на 2–3 семьи или компанию друзей. При этом вы получаете личное пространство и столь же высокий уровень сервиса.
Вместо четырех стандартных номеров в бюджетной гостинице — одна вилла: так точно будет экономнее.
5. Выбирайте «умную» роскошь — без излишеств
Не всегда, чтобы почувствовать комфорт, нужно переплачивать за формат «все включено». На тех же Мальдивах пакеты all inclusive, которые позволяют вам есть и пить что угодно в течение дня, — дорогое, при этом необязательное удовольствие.
Лучше взять, например, завтраки и ужины — в течение жаркого дня есть хочется редко, в крайнем случае можно перекусить фруктами. Можно исключить безлимитный алкоголь: пару коктейлей всегда можно позволить себе в баре за отдельную плату, и это точно будет дешевле.
Это касается и активностей. Порой оплатить на месте пару заходов снорклинга дешевле, чем брать заранее в пакете «все включено».
6. Копите баллы и бонусы
Программы лояльности работают. У многих банков, авиакомпаний и туроператоров есть системы cashback, мили и баллы. Их можно обменять на перелёты, апгрейды номеров, экскурсии.
Как постоянному клиенту вам также могут попасться предложения из серии «бизнес-класс по цене эконома с доплатой», что тоже приятно. Такое бывает и в отелях.
Есть совет и у Анастасии — последовать ему будет не так просто, но вдруг вам пригодится.
«Готовь сани с лета, то есть смолоду, — говорит девушка. — Нужно выбирать соответствующие профессии: журналистика, PR — таким людям доступны бесплатные или условно бесплатные поездки на разные курорты, даже самые премиальные. А еще можно стать блогером: инфлюенсеров тоже часто возят в такие путешествия ради рекламы».
Роскошь как опыт
Многие не решаются даже смотреть цены на премиум-туры, потому что «это не для меня», это «дорого», «скучно». А зря.
«Роскошный отдых — это не про понты, а про ощущения, качество, полноту жизни, — подводит итог Анастасия. — Думаю, стоит позволить себе такой опыт хоть раз в жизни — возможно, это станет новой точкой отсчета. Не надо бояться разбаловать себя, ведь на самом деле страшно не это, а страшно — ни разу не попробовать».