9 мая на заднем дворе дома в городе Скоттсдейл (штат Аризона) приехавшие по вызову специалисты компании Rattlesnake Solutions, занимающейся отловом и переселением гремучих змей, обнаружили очень необычно выглядящую самку техасского гремучника (Crotalus atrox), сообщает
Обычно у представителей этого вида серовато-бурая окраска с темными ромбовидными пятнами, разделенными белыми полосками. Но вместо ромбов на теле этой змеи имелись круглые, неправильной формы пятна, похожие на те, что можно увидеть на шкуре леопарда. Окраска змеи также была необычной, персиково-оранжевых тонов.
По словам экспертов из Rattlesnake Solutions, из многих тысяч гремучников, с которыми они имели дело, это первый подобный экземпляр.
По мнению Брайана Хьюза, владельца Rattlesnake Solutions, обнаруженная в Скоттсдейле змея не является гибридом, то есть потомством, появившимся из-за скрещивания двух разных видов. Скорее всего, необычные узор и окраска этой особи — здоровой взрослой самки длиной около 76 сантиметров — является результатом «уникальной мутации в дикой природе». Если это действительно так, то мутация может быть симптомом «экологического стресса».
«Это очень красивая змея, но ее появление может быть предупреждением. Район, где была найдена эта змея, находится в зоне интенсивной городской застройки и повышения среднегодовой температуры», — говорит Хьюз.
По данным Департамента водных ресурсов Аризоны, штат сейчас переживает самую «жестокую и продолжительную» засуху с середины-конца 1990-х годов. Период с апреля 2020 года по март 2025 года стал третьим самым теплым и четвертым самым сухим за всю историю наблюдений. В окрестностях столицы штата Аризона, Финикса, куда входит Скоттсдейл, 2024 год был самым жарким годом за всю историю, превысив предыдущий рекорд на 1,3 градуса.
Что касается змеи с леопардовым узором, то ее увезли подальше от города и выпустили обратно в дикую природу. Сезон гремучих змей в Аризоне, где обитает около 13 их видов, сейчас в самом разгаре. Гремучие змеи, как правило, наиболее активны с марта по октябрь. Иногда настолько активны, что могут проглотить мышь вместе с мышеловкой.