Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Тихоходкам набили «татуировки». Выжили не все. Ради чего страдали крошечные существа?

Биоинженеры преследовали благую цель

28 апреля 2025Обсудить
Тихоходкам набили «татуировки». Выжили не все. Ради чего страдали крошечные существа? | Источник: NPS Photo via Legion Media
Источник:

NPS Photo via Legion Media

Тихоходки — микроскопические беспозвоночные, знаменитые своей «неубиваемостью». Эти неуклюжие восьминогие существа, прозванные водяными медведями, могут выжить практически в любых условиях: при низких температурах, при почти полном отсутствии пищи, при высоком давлении, при воздействии радиации, в открытом космосе и так далее.

Китайские исследователи, статья которых опубликована в журнале Nano Letters, воспользовались практически неуязвимой природой тихоходок и набили этим созданиям крошечные «татуировки».

Зачем тихоходкам «тату»?

Это было сделано, чтобы протестировать технологию микропроизводства — создания микро- и наноразмерных биосовместимых устройств, то есть таких, в которых задействованы живые организмы, например бактерии. Такие устройства — от микропроцессоров и солнечных батарей до биосенсоров, которые способны обнаруживать загрязнение в пище или выявлять раковые клетки, — могут произвести революцию в электронике, медицине и биомедицинской инженерии. Однако ученые пока плохо понимают, как адаптировать методы микропроизводства таким образом, чтобы они не убивали живых существ.

В эксперименте с тихоходками исследователи воспользовались методом ледяной литографии — речь идет о процессе, в ходе которого с помощью электронного луча на тонком слое льда, покрывающего живую ткань, вырезается узор, который остается в виде рисунка, когда лед испаряется.

Как наносили рисунки на тела тихоходок

Ученые, постепенно обезвоживая тихоходок, ввели их в криптобиотическое состояние, когда их жизнедеятельность приостановилась. Затем каждую отдельную тихоходку охладили до температуры -143 °C и покрыли защитным ледяным слоем замерзшего анизола (органического соединения). Этот ледяной покров защищал кожу микроскопического животного от сфокусированного электронного пучка, пока тот рисовал на ней узор в камере электронного микроскопа.

Под воздействием электронного луча анизол превращался в новое биосовместимое химическое соединение, которое «прилипало» к коже тихоходки и оставалось на ней в виде «татуировки», когда животное постепенно нагревали до комнатной температуры. Не прореагировавший замороженный анизол при этом испарялся. Точность этой техники позволила команде создать на тихоходках множество микрорисунков: квадраты, точки, линии шириной до 72 нанометров и даже логотип университета.

В завершение процесса тихоходок помещали в водную питательную среду, чтобы они ожили. Однако получилось это не у всех — процедуру пережили лишь около 40% тихоходок. Правда, те, кому повезло, после оживления вели себя точно так же, как и прежде. Ученые, впрочем, уверены, что в дальнейшем, более тщательно подходя к процессу заморозки, процент выживаемости животных можно будет повысить.

Исследователи рассчитывают, что эту технологию можно будет использовать для нанесения на тихоходок не только «микротатуировок», но и элементов микроэлектроники или сенсоров. Кроме того, в планах ученых — создание «микрокиборгов» из других морозоустойчивых микроорганизмов, включая бактерии.

Нам кажется, тихоходки-киборги будут отличными напарниками роботараканам.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения