Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Самцы капуцинов повадились красть детенышей ревунов. Они целыми днями таскают их на спине — фото

Биологи думают, что обезьяны просто-напросто заскучали на своем «райском» острове

20 мая 2025Обсудить
Самцы капуцинов повадились красть детенышей ревунов. Они целыми днями таскают их на спине — фото | Источник: Brendan Barrett / Max Planck Institute of Animal Behavior
Источник:

Brendan Barrett / Max Planck Institute of Animal Behavior

Среди молодых самцов белолицых капуцинов, обитающих на крошечном островке Хикарон у тихоокеанского побережья Панамы, распространилась странная мода — они похищают детенышей другого вида, обезьян-ревунов, и носят их на спине. Зачем они это делают, ученым неясно, но вполне вероятно, что просто от скуки.

Заметили по камерам

Как говорится в пресс-релизе Института по изучению поведения животных Общества Макса Планка, с 2017 года покрытый пышной тропической растительностью остров Хикарон и обитающие там дикие приматы находятся под пристальным наблюдением ученых — на острове установлено множество камер с датчиками движения. В 2022 году исследователь Зои Голдсборо просматривала кадры с камер-ловушек, когда обнаружила необычное явление, которое они никогда не видели за предыдущие пять лет сбора данных: обезьяна-капуцин несет на спине детеныша обезьяны-ревуна.

Источник: Brendan Barrett / Max Planck Institute of Animal Behavior
Источник:

Brendan Barrett / Max Planck Institute of Animal Behavior

Чтобы выяснить, было ли это странное поведение единичным случаем или нет, Голдсборо просмотрела десятки тысяч изображений и видео с камер, установленных на острове, и обнаружила, что этим занимается неполовозрелый самец по имени Джокер — в разное время он в течение нескольких дней подряд носил на спине четырех разных детенышей ревунов.

Дальнейший анализ видео с острова показал, что спустя пять месяцев мода на ношение ревунов распространилась на четырех других молодых самцов капуцинов. В течение 15 месяцев наблюдений эти пять капуцинов, включая Джокера, время от времени носили на себе 11 разных детенышей, причем самый долгий такой эпизод продолжался девять дней.

Источник: Brendan Barrett / Max Planck Institute of Animal Behavior
Источник:

Brendan Barrett / Max Planck Institute of Animal Behavior

На кадрах с камер видно, как детеныши ревунов цепляются за спины или животы своих «носильщиков», которые при этом занимаются своими обычными делами и, как кажется, не обращают на свой живой груз никакого внимания.

Как капуцины носят на спине детенышей других обезьян: видео

Страдают ли ревуны от такого «киднеппинга»?

Последствия модного увлечения капуцинов оказались не столь безобидны — детеныши ревунов, которым было меньше четырех недель, по всей видимости, были похищены у родителей, которые звали своих детей с близлежащих деревьев. По меньшей мере, четыре детеныша погибли, но ученые подозревают, что не выжил ни один из них — хотя похитители не причиняли им никакого вреда, они не могли обеспечить детенышей молоком, необходимым для выживания.

Почему капуцины крадут детенышей ревунов?

Зачем самцы капуцинов похищают детенышей ревунов, остается загадкой. Такое поведение не приносит им никакой выгоды — они не едят детенышей, не играют с ними и не получают больше внимания от своих товарищей по группе, пока носят детеныша.

Ранее ученые выяснили, что обитающие на Хикароне капуцины развили уникальный навык — они научились пользоваться каменными инструментами для раскалывания твердой пищи, такой, как орехи и моллюски. Тот факт, что пользуются инструментами, как и похищают детенышей, только самцы, заставил ученых предположить, что источник обоих этих видов поведения один — скука.

«Чудо-остров, чудо-остров, жить на нем легко и просто»…

Как объяснила один из основателей проекта Мег Крофут, капуцинам очень легко выживать на Хикароне, потому что на острове изобилие пищи, нет хищников и почти нет конкурентов. Поэтому у капуцинов, особенно у самцов, много свободного времени, им особо нечем заняться.

<p><a target="_blank" rel="noopener nofollow" href="https://scholar.google.com/citations?user=JeflQ3IAAAAJ&amp;hl=en">Мег Крофут</a></p>

«Как кажется, такая „роскошная“ жизнь подготовила почву для того, чтобы эти социальные животные стали новаторами. Распространившаяся среди них новая традиция показывает нам, что необходимость не обязательно должна быть „матерью“ изобретения».

«Для высокоинтеллектуальной обезьяны, живущей в безопасной, недостаточно стимулирующей среде, скуки и свободного времени может быть достаточно», — отметила Крофут.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения