Ветвящиеся морские черви — одни из самых необычных и причудливых созданий на свете. Эти беспозвоночные с одной головой и неоднократно разветвляющимся на множество «хвостов» телом обитают внутри морских губок, насквозь пронизывая их своими ответвлениями. Известно всего три вида ветвящихся червей. Третий из них, Ramisyllis kingghidorahi, был найден в восточной части Японского моря и описан в 2022 году. Этот вид был назван в честь Короля Гидоры, трехголового инопланетного монстра, врага Годзиллы.
Размножается Ramisyllis kingghidorahi, как и другие ветвящиеся черви, поистине уникальным способом — каждый «хвост» его разветвленного тела трансформируется в отдельную живую репродуктивную единицу, которая называется столон. Каждый столон обладает собственной головой с глазами и аналогом мозга, и содержит либо яйцеклетки, либо сперматозоиды. Когда столоны созревают, они отрываются от тела червя и уплывают на поиски полового партнера — столона противоположного пола.
До сих пор ученым было неясно, как червь контролирует процесс формирования столонов на своем ветвящемся теле. Группа исследователей во главе с учеными из Геттингенского университета (Германия), статья которых опубликована в журнале
В результате впервые была получена полная карта генетической активности, или транскриптом, позволяющая хотя бы приблизиться к пониманию того, как организм ветвящегося червя контролирует сложнейший процесс размножения.
Выяснилось, в частности, что различия в активности генов более выражены между разными областями тела у одного и того же червя, чем между представителями разных полов. Так, местом расположения специфической для пола системы контроля до сих пор считали голову червя, но это оказалось не так — «горячими точками» генетической активности во время полового развития являются именно столоны.
Ключевой особенностью столонов является появление у них глаз, прежде чем они отсоединяются от основного тела червя в поисках партнера. В ходе исследования была выявлена повышенная активность генов, связанных с развитием глаз, что дало первые подсказки о том, как кончик ветви тела червя превращается в независимый столон.
Как отмечают исследователи, результаты указывают на уникальность генетического инструментария у Ramisyllis, что объясняет сложность их биологии и репродуктивной системы и показывает, как мало мы еще знаем о размножении у морских беспозвоночных.
«Этот червь и его сюрреалистическое, похожее на дерево тело попали в заголовки новостей по всему миру в 2021 и 2022 годах, но он продолжает нас удивлять, —
Впрочем, удивлять научное сообщество способна и наша близкая эволюционная родня с «чудо-острова» в Центральной Америке.