Что такое Китай-город
Название Китай-город носит исторический район в Москве, находившийся восточнее Московского кремля в пределах Китайгородской стены, от которой до наших дней сохранились лишь небольшие фрагменты.
Эта стена протяженностью около 2,6 километра примыкала к угловым Беклемишевской и Арсенальной кремлевским башням и проходила вдоль современных Москворецкой набережной, Китайгородского проезда, Новой и Старой площадей, Театрального проезда, Театральной площади и Площади революции.
Первым укреплением вокруг Китай-города стал ров, вырытый в 1534 году при участии большинства горожан и заполненный водой из реки Неглинной. Годом позже по указанию Елены Глинской, которая была регентшей при своем малолетнем сыне, будущем Иване IV Грозном, Китай-город начали окружать каменной стеной.
«Того же лета (в 1535 году. — Прим. Vokrugsveta.ru) майя в 16 день князь велики Иван Васильевичь всеа Русии и его мати великая княгини Елена повелели град камен ставити Китай подле Земляной город», — гласит «Пискаревский летописец» XVII века. Работы были завершены в 1538 году.
Примечательно, что станция метро «Китай-город», ближайшие окрестности которой сегодня принято ассоциировать с одноименным историческим районом, на самом деле находится за пределами Китайгородской стены.
Почему Китай-город так называется
Откуда же взялось название Китай-город? На этот счет есть сразу несколько версий разной степени убедительности. Самая популярная гласит, что оно происходит от слова «кита́». Китами называли связи жердей или прутьев, которым был укреплен земляной вал, образовавшийся по периметру вырытого москвичами в 1534 году рва.
Другая версия связывает название района с европейскими языками, в которых встречается одно и то же слово, означающее «город» или «укрепление». В итальянском это città, во французском — cité, а в английском — city.
Возможно также, что Китай-город получил название от тюркского слова «катай», тоже означавшего «город», или монгольского слова «китай», которое переводится как «средний». В этом случае имеется в виду положение Китай-города между Кремлем и Белым городом.
Наконец, в книге Владимира Гиляровского «Москва и москвичи» говорится, что Елена Глинская назвала обнесенный стеной район Китай-городом «в воспоминание своей родины — Китай-городка на Подолии». Речь идет о Подольском воеводстве, располагавшемся на территории современной Хмельницкой области Украины, а в XVI веке входившем в состав Великого княжества Литовского.
Однако точных данных о месте рождения Елены Глинской нет, а село Китайгород в Хмельницкой области было основано в 1607 году — примерно через сто лет после рождения Глинской.