Мыс Доброй Надежды, самая юго-западная точка Африки, был открыт европейцами в конце XV века. В 1488 году его достигла экспедиция известного португальского мореплавателя Бартоломеу Диаша, снаряженная королем Жуаном II на поиски морского пути в Индию.
3 февраля 1488-го после тяжелейшего двухнедельного шторма Диаш сумел обогнул Африку и, следуя курсом на восток, 12 марта достиг устья большой реки, названной им Риу-душ-Инфантиш (река Принцев; ныне Бушманс-Ривер в ЮАР). Тут был поставлен падран — каменный столб с королевским гербом, подтверждающий португальский суверенитет над этими землями на вечные времена.
Однако продолжить путь в Индию Диашу не удалось — из-за бунта команды ему пришлось повернуть назад. Именно на обратном пути корабли экспедиции прошли вблизи от мыса, который Диаш назвал мысом Бурь. Однако Жуан II переименовал его в мыс Доброй Надежды — ведь это открытие приблизило португальцев к достижению заветной цели. Добраться в Индию морем в итоге смог в ходе экспедиции 1497–1499 годов Васко да Гама.