Не будь в крекере дырочек, он был бы похож на хрупкий шарик из теста. Любая хозяйка знает, что в горячей печи дрожжевое тесто (а крекеры готовят из него), раздуваясь, увеличивается в объеме. Но если сырое сформованное изделие проколоть, излишки воздуха выйдут, и оно останется плоским.
Крекер как новый вид печенья появился в Северной Америке где-то в середине XVIII века. Его название образовалось от английского звукоподражательного глагола «to crack» — «растрескиваться». Для армии и путешественников сухие печенья оказались незаменимыми: они удобны при транспортировке и многим меньше муки впитывают влагу. Крекеры особенно полюбили моряки, употребляя их вместе с рыбной похлебкой.
В первых крекерах дырочки делали вручную, используя для этого ножи, вилки и специальные «дыроколы» из чугуна. В США существовало даже такое мнение, что в «правильном» крекере дырочек должно быть ровно 13, что соответствовало количеству первых, вошедших в государство штатов. Но этот факт доказать не удалось, так что правильнее было бы сказать, что количество дырочек и их расположение на крекере зависят только от размера печенья.
Другие вопросы
- Почему теплый воздух поднимается над холодным?
- Зачем на нефтяных вышках горит огонь?
- Откуда взялись сверхмассивные черные дыры в центре галактик?
- Кто такие эмо?
- Кто подарил миру кроссовки?
- На какой ноте трескается бокал?
- Какой был самый большой известный айсберг?
- Чем дышат дайверы?
- Куда уходит электрический заряд, генерируемый клетками мозга?
- Когда было последнее китайское предупреждение?