Не будь в крекере дырочек, он был бы похож на хрупкий шарик из теста. Любая хозяйка знает, что в горячей печи дрожжевое тесто (а крекеры готовят из него), раздуваясь, увеличивается в объеме. Но если сырое сформованное изделие проколоть, излишки воздуха выйдут, и оно останется плоским.
Крекер как новый вид печенья появился в Северной Америке где-то в середине XVIII века. Его название образовалось от английского звукоподражательного глагола «to crack» — «растрескиваться». Для армии и путешественников сухие печенья оказались незаменимыми: они удобны при транспортировке и многим меньше муки впитывают влагу. Крекеры особенно полюбили моряки, употребляя их вместе с рыбной похлебкой.
В первых крекерах дырочки делали вручную, используя для этого ножи, вилки и специальные «дыроколы» из чугуна. В США существовало даже такое мнение, что в «правильном» крекере дырочек должно быть ровно 13, что соответствовало количеству первых, вошедших в государство штатов. Но этот факт доказать не удалось, так что правильнее было бы сказать, что количество дырочек и их расположение на крекере зависят только от размера печенья.
Другие вопросы
- Правда ли, что пилотам самолетов запрещается носить бороду?
- Как в Чикаго появилось метро?
- Что рисует мороз на окнах?
- Что общего у латекса, каучука, резины и гуттаперчи?
- Отчего урчит в животе?
- Почему на Марсе нет воды?
- Какая фамилия у куклы Барби?
- Кто живет в мертвом море?
- Где море встречается с лесом?
- Почему стекло бьется, а дерево нет?