Просмотров: 40717
ShutterstockДело в том, что у человека существует два вида светочувствительных клеток: палочки и колбочки. Первые различают только яркость объектов, вторые же воспринимают еще и цвет. 125 млн. палочек, расположенных на сетчатке, функционируют и днем, и ночью, а вот 7 млн. колбочек воспринимают окружающий мир только если он достаточно ярко освещен. Ночью, когда света маловато, основной поток информации от глаз в мозг посылают палочки, не различающие цвета, и все краски блекнут.
В клеточной мембране колбочек имеется фотопигмент, чувствительный к световым волнам определенной длины, то есть к цвету. Самая длинная часть спектра стимулирует «красные» колбочки (от пурпурного до оранжевого), средняя — «зеленые» (от изумрудного до желтого), а самая короткая — «фиолетовые» (от голубого до ультрамаринового). Палочки тоже не совсем безразличны к цвету и лучше всего воспринимают длины волн между «зеленым» и «фиолетовым». В итоге получается, что именно листву деревьев и происходящее за ней мы видим лучше всего и днем, и ночью.
Когда же все виды клеток получают раздражение одинаковой силы, мы видим мир белым. Кошки также обладают двумя видами фоточувствительных клеток. Но если у человека на одну колбочку в области наиболее четкого зрения приходятся 4 палочки, то у кошек их 25. Кошки намного хуже нас видят цвета, красный, например, им вовсе недоступен, в отличие от голубого. Зато в области «видения» оттенков серого кошки — настоящие рекордсмены: они способны различать 25 типов мышиной окраски. Так что для кошки «и днем, и ночью все вокруг серо»…
Другие вопросы
- С каких пор говорим про халатность?
- Сколько «весит» вся информация в интернете?
- Все ли рыбы плавают?
- Греет ли свет Луны?
- Почему моряки носили брюки клеш?
- Есть ли пики рождаемости людей в течение года?
- Почему у кошек светятся глаза?
- От чего быстрее становятся алкоголиками — от вина, водки или пива?
- Почему лоси сбрасывают рога?
- Что такое лоурайдер?